«Пиратство» в сети и рост цен: как книгоиздательство переживает пандемию

14 февраля 2022, 11:02
Пандемия коронавируса, так быстро захватившая мир, сказалась на многих аспектах нашей жизни. Ее негативное влияние очевидно, а вот позитивное – отнюдь.

Еще два года назад книги читали чуть больше половины россиян, тогда как сегодня эта цифра достигает 70%. И дело не только в самоизоляции и свободном времени в период локдаунов: пандемия повлияла на стрессоустойчивость людей и лишила их финансовой стабильности. В связи с этим особенно востребованными стали книги по психологии и инвестициям.

Однако книжному рынку это не особо помогает: читатели стали отказываться от печатных изданий в пользу электронных. Причем многие пользуются пиратскими сайтами, что наносит серьезный финансовый урон книгоизданию.

- В 2020 году рынок резко упал и достиг своего дна, самого настоящего. Ещё в апреле 2020 года мы обратились в Правительство РФ с просьбой признать отрасль книгоиздания и продажи книжной продукции как пострадавшую от пандемийных процессов и занести в перечень отраслей, нуждающихся во льготах, - заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев.

С подобными трудностями столкнулись работники отрасли со всей страны, наш регион – не исключение. Оренбургское книжное издательство имени Г.П. Донковцева выпускает в год до 15 наименований книг по 1-2 тыс. экземпляров каждое. Во время пандемии эти объемы сохранились, но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой сорвались поездки, важные для позиционирования имиджа Оренбуржья.

- Отменились книжные ярмарки, на которые мы выезжали ранее – фестивали «Красная площадь» и Non/fiction. Это серьезно для нас не в плане фактических продаж. Такие поездки важны для привлечения внимания к региону, попадания наших изданий в топ-листы, - поясняет гендиректор Оренбургского книжного издательства Игорь Храмов.

Стоит отметить, что в 2020 году из-за пандемии книжный рынок сократился на 12%, однако в 2021 все же смог восстановиться. По предварительным оценкам, он составил порядка 95 млрд рублей. Из них 22 млрд рублей принадлежит издательской группе «Эксмо-АСТ», входящей в топ-50 крупнейших мировых издательств. Президент компании Олег Новиков обращает внимание, что в последние годы в тренде классическая литература – с книжных полок быстро расходятся книги Федора Достоевского, Льва Толстого, Джорджа Оруэлла, Эриха Марии Ремарка. При этом самый стремительный рост потребителей наблюдается в сегменте молодежи 14-20 лет.

В Оренбуржье молодое поколение не только читает, но и публикует пробы своего пера в литературных сборниках. Ежегодно региональное отделение Союза российских писателей (СРП) получает 15 стипендий от федерального минкульта на издание книг оренбургских авторов. Из них две трети предназначены молодым писателям. К слову, талантливых авторов в наших краях немало. В Оренбурге под чутким покровительством директора Дома литераторов и председателя регионального отделения СРП Виталия Молчанова работает литобъединение имени С.Т. Аксакова, молодежные объединения «Другая среда» и «Декадент».

- Книги молодых авторов издавать приятнее всего, - признается руководитель Издательского центра МВГ, заместитель председателя Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей Вячеслав Моисеев. – К этим ребятам отношение как к собственным детям, и хочется сделать все, чтобы их книги им понравились, стали событием в жизни.

Возможностей для развития у молодых авторов в Оренбурге достаточно: каждый год директор Областного Дома литераторов проводит Всероссийский семинар-совещание молодых писателей «Мы выросли в России», по итогам которого лучшие авторы в секциях прозы, поэзии, драматургии, фантастики и публицистики получают право издать свои книги в серии «Новые имена», выпускаемую Издательским центром МВГ.

За время пандемии сформировалась новая тенденция, ударившая по рынку книгопечатания. Произошла смена каналов продаж. Теперь более 40% печатных книг можно заказать в интернете, около 8% продаж приходятся на супермаркеты, часть – на газетные киоски. Многие книжные магазины работают на грани рентабельности.

Некоторые книгоиздатели освоили новую площадку – маркетплейсы. Другие, чтобы хоть как-то окупить производство, сменили офисы на удалёнку. Одна из самых затратных статей в этой отрасли – оплата труда авторов и иллюстраторов. Для того, чтобы снизить налоговую нагрузку, в издательстве детской литературы «КИТ» стали нанимать самозанятых сотрудников.

- Одновременно с тем, как мы запустили издательство, в России появился статус самозанятого. Авторы и иллюстраторы смогли использовать режим налогообложения своего дохода. Это было хорошей мерой, и она поддержала и нас, - делится опытом основатель издательства «КИТ» Александр Троян.

Есть в современном книгопечатании еще одна серьезная проблема – ограничение на полиграфические мощности. Типографии просто не справляются с объемами работ, поступающими по запросу издателей. Кроме того, в прошлом году сильно выросли цены на материалы: картон подорожал на 60%, бумага – на 20%. В 2022 ситуация только ухудшится.

- К концу минувшего года мы явно ощутили, что цены на типографское изготовление сильно возросли. Занимаясь выпуском альбома «Оренбург», мы метались между тремя типографиями. Никак не вписывались в бюджет, который планировали потратить. Снижать цену на печать никто не хотел, даже несмотря на то, что тираж большой, - комментирует ситуацию Игорь Храмов.

По словам Максима Фатеева, производство качественной книжной бумаги снизилось вдвое. Многие предприятия перешли на производство упаковки, так как это стало выгоднее. В таком же положении находятся и зарубежные партнеры.

Тем не менее, цены Оренбургского книжного издательства на продукцию остаются прежними. Отчасти это объясняется тем, что оно является частью благотворительного фонда «Евразия».

Руководитель Издательского центра МВГ считает, что рост цен на услуги типографий не такая большая проблема, «если понимаешь, каким великим делом ты занимаешься».

Несмотря на все возникшие трудности в период пандемии, согласно прогнозам экспертов и зарубежному опыту, книжный рынок в России не рухнет, а продолжит расти. Представители отрасли просят государство направить все силы на борьбу с «пиратством» в сети – сейчас это основная и самая сложная задача.

#Новости #Общество #Видео #Бизнес #Россия #Книги
Подпишитесь