Posted 22 декабря 2021, 12:54

Published 22 декабря 2021, 12:54

Modified 17 октября 2022, 17:52

Updated 17 октября 2022, 17:52

С чем могли быть связаны обыски в Минкульте Оренбургской области

22 декабря 2021, 12:54
Фото: yandex.ru
По предварительным данным, у силовиков были вопросы в связи с реализацией национального проекта “Культура”.

Сегодня в здание Министерства культуры Оренбургской области посетили сотрудники силовых структур. Как сообщает руководитель "Бюро расследований" ОНФ Дмитрий Болдырев, интерес у правоохранительных органов чиновники вызвали, после нарушений, допущенных в национальном проекте “Культура”. Нарушения общественники выявили на объектах в разных частях области. Например, в селе Желтое Сакмарского района Дом культуры открыли с помпой, а потом появились новые закупки по объекту.

Фото: 56orb.ru

В Беляевке перепутали реконструкцию с капремонтом

Ещё в конце ноября, общественник опубликовал информацию о возможном “распиле культуры” в детской школе искусств В Беляевке. Были замечены госзакупки и закрытые акты по монтажу гипсокартона и других строительных материалов с завышенными ценами для капитального ремонта ДШИ.

Школе передали под второй корпус здание бывшего районного военкомата, который не был на тот момент в ведении министерства культуры. Подрядчик провел полный капитальный ремонт двух корпусов ДШИ. И использовать под учреждение культуры его было бы возможным только после реконструкции, а был проведен только капитальный ремонт, а потому к конечному результату вопросов немало.

Дом культуры на бумаге

Помимо ремонта школ искусств, в области неоднозначные ситуации с домами культуры. По проектам их либо сносят, чтобы построить новые, либо просто ставят некрасивое здание с примитивным дизайном за баснословные деньги.

Фото: kultura.orb.ru

Например, в Саракташском районе новый Дом культуры начал строиться в 2016 году, а достроился в 2021. Только за последние два года на его строительство было выделено 11,1 миллион рублей.

В Минкульт области от муниципалитетов поступала недостоверная информация, направлялись подложные документы. Один таких примеров - согласованная субсидия на ремонт дома культуры в с. Шахматовка Бузулукского района.

Фото: bezformata.ru

- Одним из условий получения субсидии по федеральной программе является наличие отремонтированных домов культуры в муниципальном образовании (районе). Счетной палатой Оренбургской области установлено, что администрация Бузулукского района в документах указала, будто такие ДК имеются, то есть предоставила в Минкульт области заведомо недостоверные сведения. Минкульт "поверил на слово" главе района Бантюкову и выдал субсидию на ремонт клуба в Шахматовке, - рассказывает Дмитрий Болдырев.