Posted 20 декабря 2021, 13:36

Published 20 декабря 2021, 13:36

Modified 24 января 13:43

Updated 24 января 13:43

Развитие цифровизации музеев в России: какую поддержку оказывает бизнес

20 декабря 2021, 13:36
Фото: Пресс-служба АФК "Система"
Цифровые технологии, стремительными темпами входящие в нашу повседневную жизнь, существенно повышают эффективность деятельности всех секторов экономики. Сфера культуры не исключение. 85% музеев в России считают внедрение цифровых технологий важным и необходимым.

Будущее цифровых музеев

Цифровизация музеев – это не только внедрение IT-технологий в их управление и администрирование, но и разработка цифровых продуктов и сервисов для посетителей. Конечная цель очевидна: расширение аудитории, ее пополнение за счет молодежи. Как следствие – рост внебюджетных доходов.   

Исследование, проведенное Microsoft и TADviser, показало, что 85% музеев разделяют эту концепцию. 20% из них находятся уже на стадии реализации цифровых решений и проектов, 43% изучают, как это сделать. А 23% уже успешно используют современные технологии. Так, например, Дарвиновский музей приступил к полной оцифровке своих экспонатов. Это позволит разработать трехмерный контент для интерактивных инсталляций. «Союзмультпарк» на ВДНХ удивляет множеством цифровых экспонатов, используя 3D-анимацию и виртуальную реальность. А для корпоративного музея «Уралхима» Vinchi Interactive создали интерактивную светодиодную карту, демонстрирующую поставки продукции по миру, а также разработали передвижной экран с сенсорным столом "Книга памяти".

Музеи для всех

Многие крупные компании и фонды поддерживают это начинание. С 2018 по 2021 объем инвестиций в цифровые музейные проекты вырос с 40% до 80%. Так, например, БФ «Система» – один из крупнейших фондов РФ, оказал поддержку Русскому музею в размере более 200 миллионов рублей за 10 лет. За это время были восстановлены произведения искусства, организованы научные и общеобразовательные лекции, культурные программы. Созданный в 2016 году портал «Виртуальный Русский музей» позволяет получить доступ к цифровой коллекции, посетить виртуальные выставки, онлайн-лектории. Русский музей первым стал использовать технологии дополненной реальности при работе с посетителями. 

В 2020 году при поддержке фонда «Система», основателем которого является Евтушенков Владимир, был создан первый открытый онлайн-курс по русскому искусству ХХ века.  В рамках программы проходят уроки и лекции, посвященные Русскому музею и истории изобразительного искусства. Особое внимание уделяется доступности курса. В том числе для людей с заболеваниями зрения и слуха.

Владимир Евтушенков, основатель АФК «Система», оказывает активную поддержку Русскому музею, благодаря которой музей может развивать большое количество проектов – различные выставки, массовые образовательные и просветительские проекты, способствующие популяризации и доступности культурного наследия.