Денис Буцаев: РЭО поддерживает развитие эковолонтерства в России

13 декабря 2021, 12:01
Фото: pxhere.com
Российский экологический оператор привлечет к работе 10 тысяч волонтеров из 70 областей РФ до окончания 2022 года. На форуме «Мы вместе» руководитель ППК «РЭО» Денис Буцаев отметил важность эковолонтерства, в том числе в экопросвещении. Также в РЭО создали пособие, посвященное тому, как стать эковолонтером.

«В РЭО выступают за быстрое развитие института эковолонтерства. Как вы можете наблюдать, мы готовы делать для этого многое. До окончания следующего года мы ставим себе задачу объединить более 10 тысяч волонтеров из 70 российских регионов. Также, пользуясь ситуацией, хочу пригласить и вас стать участниками движения. Следите за нашими соцсетями и информацией в СМИ — там будут выкладываться данные о ходе реализации проекта», — передает слова Дениса Буцаева сайт 360tv.ru.

В рамках проекта «Экопоколение РЭО» запланировали проведение более 150 акций волонтерского и просветительского характера, а также 12 волонтерских форумов по всей стране.В 2021 году РЭО поддержал больше 10 волонтерских акций, направленных на раздельный сбор мусора, в том числе на особо охраняемых природных территориях. В результате собрано примерно 150 тонн отходов.

Как пояснил Буцаев, главнейшей задачей волонтерства является именно экопросвещение. Речь идет об уроках, просветительских мероприятиях — в РЭО был подготовлен большой медиабанк с плакатами, роликами на социальные темы и уроками для учеников школ.«Это усилит эффект, так как чем большее количество людей сортирует отходы, тем меньше направляется на полигоны. То есть эковолонтерству принадлежит значимая роль в деле экопросвещения. Убежден, что будущий год докажет нам эти тезисы на практике», — сказал Денис Буцаев.

В РЭО также приняли решение о внесении вклада в становление института экологического волонтерства. В сотрудничестве с Ассоциацией волонтеров России и движением «Делай!» было создано руководство о том, как стать эковолонтером.

В пособие входят программы обучения эковолонтеров на базе вузов и волонтерских организаций, а также сборника реальных кейсов эковолонтерства. В него включен простой классификатор экологических волонтерских акций по экологическим проблемам современности.

В пособии рассматриваются вопросы волонтерства в сфере ТКО, лесного, заповедного и зооволонтерства.Помимо этого, в пособии рассказывается о 10 шагах, которые нужно предпринять, чтобы стать волонтером. Это как теоретический материал (в частности, портрет волонтера-эколога), так и практика — технология проведения эковолонтерских акций. Еще в пособии приводятся лучшие кейсы по эковолонтерству в РФ, по примеру которых учащиеся школьных учреждений могут организовывать свои акции.

«Таким образом, мы ожидаем, что наше пособие будет способствовать формированию у заинтересованных лиц представления об экологическом добровольчестве, повысит технологические компетенции, которые усовершенствуют работу эковолонтеров», — отметил Денис Буцаев.

Сейчас в РЭО ведут работу над цифровым курсом на основе пособия. На платформе можно будет не только изучить навыки и знания эковолонтера, но и выполнить задания для самостоятельной работы. Ресурс позволит максимально быстро начать волонтерскую деятельность.