ТПП отметила сопротивление крупных корпораций развитию замкнутой экономики

12 декабря 2021, 08:55
Фото: reo.ru
1 декабря состоялось заседание Торгово-промышленной палаты РФ, в котором приняли участие представители компаний-утилизаторов ТКО и профильных министерств. На встрече обсуждались перспективы развития экономики замкнутого цикла в России и введение стопроцентного норматива утилизации.

Это, по мнению экспертов, является одним из важнейших факторов для работы циклической экономики.

На совещании подняли тему переноса ответственности за утилизацию упаковки на производителей и импортеров. По словам главы РЭО Дениса Буцаева, подорожание товаров после введения данного сбора, которым пугает потребителей бизнес, составит всего несколько копеек. Он уверен, что это небольшая цена за возможность жить в чистой стране, пишет kp.ru.

Напомним, концепция расширенной ответственности производителей, подразумевающая утилизацию упаковки самим производителем или импортером товара, была утверждена в 2020 году. Если бизнес не имеет мощностей для утилизации упаковки, то будет платить специальный сбор. В РЭО с 2019 года проводят расчеты, которые показывают, что рост стоимости товаров из-за нового сбора не превысит 3%. Это буквально копейки, которые будут незаметны на фоне и так постоянно увеличивающихся цен.

При этом стопроцентный норматив на утилизацию упаковки загрузит уже имеющиеся для этого мощности и снизит загрузку полигонов ТКО, давно переполненных и представляющих серьезную экологическую угрозу.

Депутат Госдумы, глава профильного комитета ТПП Андрей Луговой уверен в том, что введению концепции расширенной ответственности производителей в России мешают транснациональные корпорации. Для них невыгодны решения, приближающие создание в стране экономики замкнутого цикла. При этом он отметил, что оттягивать внедрение РОП уже нельзя.

По мнению Лугового, корпорации пытаются манипулировать общественным мнением для отдаления сроков принятия реформы. А это уже грозит не только загрязнением территории, но и социальной напряженностью. Последнее — это уже вопрос не экологии, а национальной безопасности.