РЭО и «Ресурс» обсудили вопросы тарифного регулирования в сфере обращения с отходами

12 декабря 2021, 16:42
Фото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) и ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» обсудили проблемы тарифного регулирования в сфере обращения с ТКО на экстренном совещании. Участниками встречи стали региональные операторы и другие представители отрасли.

На совещании было принято решение о создании рабочей группы для разработки поправок в нормативно-правовые акты, а также о подготовке резолюции в ответственные органы. Данные действия позволят выйти на следующую тарифную кампанию с доработанными документами, сообщает сайт 360tv.ru.

Как отметил генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев, в настоящее время институт регоператоров только начинает развиваться, поэтому его необходимо контролировать. При этом важно соблюдать интересы обеих сторон: и регоператоров, и регуляторов. Буцаев призвал участников отрасли к консолидации на площадке ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс».

На совещании обговорили ряд проблем, из-за которых повышается риск банкротства региональных операторов. Среди них — неполный учет расходов при формировании валовой выручки, расхождение в трактовке документов в регионах, несоответствие численности и размера зарплаты сотрудников по нормативам и на практике, сложности с управлением дебиторской задолженностью.

Глава ассоциации «Ресурс» Альбина Дударева подчеркнула недостаточность тарифов, с которыми работают региональные операторы. При этом, по ее словам, в отрасль вмешиваются многие, кто видит возможность заработать на ней. «Как выжить в таких ситуациях тем, кто уже влез в долговые обязательства, построив объекты?» — задалась Дударева вопросом.

Результатом совещания стала договоренность об актуализации тарифной политики с учетом сложившейся практики с момента реформирования системы обращения с ТКО. В том числе речь идет об определении экономически обоснованных расходов, устранении противоречий в нормативной базе, определении закрытого списка категорий расходов, создании механизма доступа к базам данных юридических и физических лиц, а также формировании подобных баз.