РЭО показал изготовленную из переработанных отходов статуэтку «Зеленой премии»

11 декабря 2021, 09:45
Фото: reo.ru
Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев презентовал статуэтку, которую будут вручать лауреатам «Зеленой премии». Уникальный дизайн разработали художники, представляющие арт-объединение Recycle Group. Статуэтки изготовлены из пластиковых бутылок.

Дизайнеры смогли создать настоящее произведение искусства из отходов, подчеркнул Денис Буцаев. Арт-объект получит каждый лауреат «Зеленой премии», пишет 360tv.ru.

Руководитель РЭО назвал весьма простой концепцию статуэтки. «Зеленая премия» выдается за вклад в создание принципиально новой модели поведения, за заботу об окружающей среде и разумное потребление.

«И художники Recycle Group предложили создать статуэтки по принципу апсайклинга, который сейчас является одним из трендов в индустрии моды, — пояснил Буцаев. — Производство новых статуэток привело бы к отходообразованию, а зачем лишний раз загрязнять природу? Поэтому художники нашли среди мусора обычные пластиковые бутылки, вымыли их, и теперь это произведения искусства».

Еще одним инструментом более осознанного потребления глава РЭО считает современные технологии и цифровизацию.

«К каждой статуэтке прикреплен QR-код, при наведении на который появляется чистейшая капля воды в дополненной реальности, — проинформировал он. — Это символ того, к чему стремится Российский экологический оператор и, надеюсь, все жители России, — чистоты нашей планеты». Сканировать нанесенный на арт-объект код нужно с помощью приложения Recycle Group.

Авторами концепции стали Егор Кузнецов и Андрей Блохин — известные арт-экологи из объединения Recycle Group. В 2006 году они создали арт-группу и впоследствии отличились коллаборациями с Dior — одним из крупнейших брендов в индустрии моды.

Следует отметить, что арт-экологи, представляющие Recycle Group, обладают престижной Премией Кандинского, и они не раз участвовали в программе Венецианской биеннале. Работы этого арт-объединения всегда можно увидеть не только в российских галереях, но и в выставочных залах за рубежом.

РЭО организовал «Зеленую премию» в рамках реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Список номинаций конкурса довольно обширный — это искусство, культура, бренды, волонтеры, общественные организации, медиапроекты и учреждения образования.

Организаторы предусмотрели также две номинации, представленные в так называемом «Зеленом рейтинге»: субъекты РФ и операторы по обращению с ТКО, работающие в регионах. Заявки на участие в конкурсе принимают до 1 декабря. Подробная информация — в разделах «Зеленая премия» и «Зеленый рейтинг» на официальном сайте РЭО.