Абрамченко озвучила итоги заседания Российско-Монгольской межправительственной комисс

11 декабря 2021, 18:37
В Улан-Баторе провели 23-е заседание Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Во главе российской делегации - зампредседателя правительства, председатель российской части межправительственной комиссии Виктория Абрамченко.

Вице-премьер РФ поздравила участников встречи со 100-летним юбилеем установления дипломатических отношений между государствами и выразила благодарность вице-премьеру Монголии, председателю монгольской части комиссии Сайнбуянгийну Амарсайхану за то, что они организовали визит делегации из России в Улан-Батор. По словам Абрамченко, развитие разносторонних связей с Монголией, как это было всегда, является одним из внешнеполитических приоритетов, передает сайт 360tv.ru.

Она отметила, что работа комиссии проводилась в конструктивном, дружественном ключе. Участники обсудили большое число вопросов двусторонней повестки дня, в том числе развитие партнерских отношений по таким направлениям, как транспорт, энергетика, промышленность, сельское хозяйство, а также гуманитарная сфера. Стороны подробно обсудили аспекты общей работы по диверсификации торговых связей. Большое внимание было уделено партнерству в энергетической отрасли.

Абрамченко заметила, что Россия надеется на сотрудничество в ходе реализации проектов по возведению газопровода из РФ в КНР через Монголию, при обновлении существующих и создании новых энергообъектов.

«В качестве примера можно назвать строительство газопровода Россия - Монголия - Китай. Сейчас нами прорабатывается технико-экономическое обоснование к этому проекту», - отметила она.

Еще один проект связан с модернизацией ТЭЦ-3 в Улан-Баторе.

«Технико-экономическое обоснование сейчас находится в завершающей стадии проработки, срок коллеги называют второй квартал нового года. О подписании контракта можно говорить уже к третьему кварталу следующего года», - уточнила Абрамченко.

На встрече также подтвердили двустороннюю заинтересованность к укреплению в будущем российско-монгольского партнерства в сфере транспорта. Кроме этого, продолжат работу, направленную на повышение эффективности совместного предприятия - "Улан-Баторской железной дороги".

Прорабатываются вопросы по расширению партнерства и в сфере промышленности. В текущем году в Улан-Баторе была проведена выставка современной российской сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники «Спецмаш-2021». Кроме этого, обсуждаются перспективы поставок поставок продукции тяжелого машиностроения из РФ для предприятий горнодобывающей отрасли Монголии, а также кожевенного сырья из Монголии.