Абрамченко: РЭО проследит за закупкой контейнеров для РСО

10 декабря 2021, 06:50
Фото: pxhere.com
Сорок шесть российских регионов приступили к приобретению емкостей для раздельного сбора отходов (РСО) на выделенный государством специально для этой цели один миллиард рублей. Контролирует освоение средств из государственного бюджета публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»).

По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, компании поручено проследить, чтобы выделенные регионам на закупку мусорных контейнеров средства расходовались по назначению. По его словам, большинство из получивших субсидии регионов уже приступили к закупочным процедурам. В частности, Калининградская, Брянская и Пензенская области, Башкортостан, Кабардино-Балкария и Красноярский край уже приобрели все необходимое. Также в течение месяца контейнеры для РСО будут поставлены еще в шестнадцать регионов. Однако, как рассказал Буцаев, в восьми регионах соблюдение сроков проведения закупочных процедур остается под вопросом. Он также выразил надежду, что отстающие регионы ускорят работу в данном направлении и завершат закупочные процедуры в срок. Отмечается, что до 2024 года должно быть дополнительно закуплено порядка 800 тыс. баков для РСО, сообщает rbc.ru.

Вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что для достижения к 2030 году цели в виде сортировки 100% отходов необходимо ввести раздельный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО) на всей территории страны. При этом очень важно, чтобы расходование средств было целевым, поскольку проблема с нехваткой баков для РСО существует уже давно. РЭО будет следить за обновлением данных и оперативно реагировать в случае нестыковок.

На сегодняшний день остаются неизвестными даты поставок контейнеров и заключения контрактов с поставщиками в Ленинградской области и Чукотском автономном округе — эти два региона входят в число субъектов РФ, рискующих не освоить выделенные им средства из государственной казны. Кроме того, в «группу риска» по этим показателям входят Иркутская, Курская, Саратовская и Ульяновская области, а также Приморский край, в которые планируется поставить 7000 контейнеров для РСО.