Абрамченко: Для устранения угрозы АЧС в животноводстве необходимо создать вакцину

10 декабря 2021, 17:33
Фото: фрагмент видео
Вице-премьер Виктория Абрамченко на заседании противоэпизоотической комиссии назвала борьбу с африканской чумой свиней (АЧС) вопросом национальной продовольственной безопасности.

Абрамченко подчеркнула, что африканская чума свиней, ящур и другие болезни животных представляют серьезную угрозу для российского животноводства и ветеринарной безопасности. Также она отметила, что случаи заболеваемости АЧС в регионах отрицательно влияют на производство продукции животноводства.

Как сообщает сайт 360tv.ru, сейчас в стране выявлено 112 зараженных объектов по АЧС среди домашних свиней в 38 регионах. АЧС у диких кабанов обнаружена в 19 субъектах РФ.

По сведениям, предоставленным Россельхознадзором, вспышки заболевания в 2021 году были зарегистрированы на 11 крупных комплексах III и IV компартмента. Причиной высокой заболеваемости стала циркуляция возбудителя АЧС на прилегающей местности и в дикой фауне, а также несоблюдение ветеринарных правил в животноводческих хозяйствах.

При подведении итогов совещания вице-премьер Виктория Абрамченко поручила профильным ведомствам разработать систему реагирования на риски распространения вируса на всех уровнях, а также внедрить ветеринарный контроль без предупреждения предприятий.

Абрамченко подчеркнула, что обязанность проводить регулярный мониторинг ситуации возлагается на Россельхознадзор и региональные ветеринарные службы. В зависимости от результатов проведенных проверок должен запускаться соответствующий уровень обороны, также необходимо в сжатые сроки организовать «блокирующие» мероприятия на муниципальном, региональном или федеральном уровнях. Вице-премьер РФ добавила, что речь идет в данном случае о национальной продовольственной безопасности, так как по результатам 2021 года АЧС нанесла ущерб отрасли в размере 1,9 миллиарда рублей.

Абрамченко обратилась к представителям Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхознадзора и прочих профильных ведомств, призывая их при участии региональных властей проанализировать эффективность нормативного регулирования и внести при необходимости свои предложения о корректировке нормативно-правовых актов в правительство.

Также на заседании была затронута тема организации вакцинопрофилактики и диагностики заболеваний животных.

Абрамченко отметила, что сейчас от научного сообщества требуется совершить прорыв и создать действенную вакцину, которая поможет справиться со вспышками АЧС и спасти животноводческую отрасль страны от рисков заражения новых территорий и снижения производства. «Ежегодно мы переносим сроки научным организациям, при этом есть стратегические документы, необходимое финансирование, координация, готовность бизнеса принять участие. Предлагаю поставить точку. Прошу Минобрнауки совместно с РАН обеспечить к 2024 году разработку и внедрение действенной вакцины от АЧС для сельхозживотных», — сказала в заключение вице-премьер.