Posted 9 декабря 2021, 12:26
Published 9 декабря 2021, 12:26
Modified 17 октября 2022, 17:32
Updated 17 октября 2022, 17:32
По информации vedomosti.ru, анализ показал, что при этом горожане в меньшей степени обеспечены жильем. Кроме того, они занимаются регулярной переработкой и меньше отдыхают.
Автор исследования - ВЭБ.РФ. Он подготовил его совместно с PwC, РАНХиГС и Агентством стратегических инициатив (АСИ). В первую очередь исследователи ориентировались на стандарты ОЭСР, которая объединяет 38 государств, в том числе большинство стран Евросоюза.
Почти треть (23%) показателей сопоставимы с данными ОЭСР. Индекс охватывает данные более чем 100 крупнейших городов и столиц регионов России (115 городов). При этом в рейтинге не учитываются Москва и Санкт-Петербург.
В ходе исследования эксперты учитывали порядка 250 показателей по 12 составляющим благополучия: жилищные условия, доход и работа, здоровье, образование, мобильность, развитие территорий и благоустройство, экология, безопасность, общество, работа и отдых, гражданские права, общая удовлетворенность (субъективная оценка жителей по данным опроса).
Для оценки эксперты в большинстве своем использовали данные статистики (66%). Помимо этого, 14% показателей - субъективная оценка жителей городов, 13% – геоаналитика (данные, позволяющие анализировать местность городов), 7% – данные, которые эксперты собрали из различных источников в интернете методом парсинга.
По каждому ключевому показателю городам присуждали от 0 до 100 баллов, где 0 баллов – наименьшее значение, 100 баллов – наибольшее.
По направлению «Здоровье» в пятерку лучших городов страны попали Салехард, Ханты-Мансийск, Саранск, Новый Уренгой и Элиста. Эксперты учитывали такие показатели, как доступность и качество медицинской помощи, состояние здоровья, образ жизни населения.
В культурной отрасли в топ-3 оказались следующие города: Казань, Тюмень и Екатеринбург. В сфере образования в первую тройку вошли Казань, Нижний Новгород и Новосибирск. В исследовании они отмечаются как города с системно более высоким уровнем высшего образования и образованности населения по сравнению с большинством других городов. Помимо этого, в вышеназванных городах имеется качественная инфраструктура в этой сфере.
Наиболее благоприятная экологическая обстановка в Петропавловске-Камчатском, Тобольске, Ульяновске, Петрозаводске, Магадане. Эксперты учитывали при выборе лучших городов следующие показатели: система обращения с отходами, климатические изменения и состояние окружающей среды.
По их мнению, данный индекс дает возможность подробно оценить нынешнюю ситуацию в городах. До 2024 года ВЭБ.РФ планирует вложить в экономику городов порядка 1 трлн рублей. В частности, они хотят вложить средства в инфраструктуру, промышленность и экспорт. Помимо этого, в корпорации уточнили, что мнение жителей и их запросы также будут учитываться при направлении средств в различные проекты.
Главный управляющий директор, руководитель блока аналитики и маркетинга группы ВЭБ.РФ Андрей Самохин заявил, что госкорпорация хочет «задать социальное измерение инвестиций». Он считает, что в анализ городов необходимо ввести дополнительные критерии принятия решений. Самохин хочет понимать, насколько инвестпроект влияет на жизнь обычной семьи. В частности, изучить доступность медпомощи и школьного образования для детей, изучить развитие транспортной инфраструктуры и улучшение экологии. По его словам, для начала подобной работы важно оценить нынешнюю ситуацию в городах.
Новый аналитический инструмент в дальнейшем станет большим подспорьем для новых исследований. Подобная инициатива даст возможность сравнивать различные показатели уровня жизни и развивать города, вырабатывая новые предложения.