Posted 9 декабря 2021, 09:51

Published 9 декабря 2021, 09:51

Modified 17 октября 2022, 17:32

Updated 17 октября 2022, 17:32

Ученые: молоко повышает риск развития рака на 80%

9 декабря 2021, 09:51
По мнению ученых, ежедневное употребление даже небольшого количества молока увеличивает риск заболевания раком груди на 80%.

Цель исследования, которое профинансировал Национальный институт рака и Всемирный фонд исследований рака Соединенного Королевства, первоначально состояла в выявлении связи между потреблением сои и раком груди. Об этом пишет 360tv.ru.

В рамках эксперимента проанализировали данные когорты более чем 50 тыс. женщин за 8 лет. В течение этого времени участницы эксперимента заполняли анкеты о своих привычках в питании. 50% женщин ели вегетарианскую пищу и употребляли соевое молоко. Остальные пили обычное молоко.

Ученые скорректировали все факторы, влияющие на риск появления рака. По словам автора исследования Гарри Фрейзера, нужны поправки на молочные продукты. Среди всех участниц эксперимента, у которых не было онкологии в начале исследования, рак груди развился у 1057.

Связь между соей и раком груди выявить не удалось, но результаты показали: во всем виновато молоко. Данные исследования показали: если пить его даже в небольших объемах каждый день, риска рака груди возрастает аж на 80%, сказал Фрейзер.

По словам главного онколога «СМ-Клиники», доктора медицинских наук, профессора Александра Серякова, молоко, в том числе, коровье содержит достаточное количество биологически активных веществ. В первую очередь, это эстрогены. При раке молочной железы у женщин рост развития опухолевых клеток чаще всего стимулируют эстроген и прогестерон.

Серяков также добавил: рак может спровоцировать употребление красного мяса, а также продукты из переработанного мяса: копченые колбасы, сырокопченые, сосиски, сардельки.

Подпишитесь