Буцаев озвучил сумму задолженности за услуги по вывозу отходов

9 декабря 2021, 17:09
Фото: pixabay.com
Задолженность по услуге за вывоз отходов с просрочкой до трех лет составила 20%. Речь идет о долге в 38,6 млрд рублей. Доля невозвратных долгов составляет 2% в тарифе, затем она будет увеличена до 5% с 2022 по 2024 годы. Об этом сообщил глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Сайт 360tv.ru приводит слова главы РЭО Дениса Буцаева о высоком уровне просроченной задолженности. По его мнению, это обусловлено несколькими причинами. Так, региональные операторы не имеют возможности взыскивать долги через суд из-за отсутствия доступа к персональным данным плательщиков. Отмечается, что размер судебных издержек может превышать размер долгов.

Существует также проблема невозможности остановить процесс вывоза отходов из-за неуплаты. Собираемость в новой отрасли ЖКХ меньше, чем в других (87% против 93−98%). Поэтому важно опираться на другую величину недосбора платежей при расчете тарифов. В РЭО подчеркнули, что в будущем собираемость выровняется

В прошлом году размер выручки региональных операторов достиг 193 млрд рублей. Дебиторская задолженность по услуге за вывоз мусора составляет 38,6 млрд рублей.В общей сложности задолженность с просрочкой от 90 дней до трех лет составляет 20% от валовой выручки регоператоров. При этом 11% относится к сроку неуплаты от 90 дней до года, 9% — к сроку от года до трех лет.

В целях поддержки региональных операторов необходимо увеличить долю сомнительных долгов в тарифе за вывоз мусора до 5% в 2022–2024 годах (на данный момент показатель составляет 2%). После этого необходимо снижать долю до 2% с 1 января 2027 года. Данное предложение минимизирует расходы регоператоров на строительство комплексов по переработке отходов.

В пресс-службе ФАС сообщили, что данная мера не окажет влияния на тариф ввиду ограничений в виде индексов платы граждан за коммунальные услуги. Это означает, что платежи за услуги не увеличатся.