Денис Буцаев: Экосбор зависит от экологичности товара и упаковки

8 декабря 2021, 19:11
Фото: Pxhere.com
Гендиректор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») Денис Буцаев прокомментировал методику расчета ставок экосбора, подготовленную специалистами Минприроды России. По его словам, чем экологичнее товар и его упаковка, тем меньше будет экосбор.

Глава РЭО отметил, что целью введения экосбора с повышающим коэффициентом являются отладка механизма экологичных подходов к изготовлению упаковки для производимой продукции, а также стимулирование бизнеса к самостоятельной утилизации и переходу на более экологичную упаковку. Об этом сообщает kp.ru.

По словам руководителя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, повышающий коэффициент нужен для увеличения ответственности производителей и импортеров за утилизацию продукции, потому что размер сбора будет соответствовать наносимому экологии ущербу. Кроме того, такой подход простимулирует отказ от использования неперерабатываемых материалов.

Эксперт научно-технического совета Росприроднадзора Наталья Беляева в свою очередь отметила, что внедрение расширенной ответственности производителей (РОП) неизбежно. И вопрос этот уже обсуждался с предпринимателями, ведомствами и общественниками. Она пояснила, что рост коэффициентов будет использован в качестве мягкой меры воздействия на бизнес, чтобы обойтись без остановки процессов производства.

А бизнес-омбудсмен по экологии Ильдар Неверов заявил, что под РОП подпадут не все товары, а рост цен в розничном эквиваленте составит не более 1,5%. Он объяснил, что основополагающие принципы действия РОП уже согласованы с представителями профильных ведомств и бизнес-ассоциаций. И любой перенос или сдвиг на другую дату нанесет серьезный урон реформе, которая сейчас активно продвигается.