Posted 29 ноября 2021, 18:34
Published 29 ноября 2021, 18:34
Modified 17 октября 2022, 17:52
Updated 17 октября 2022, 17:52
Как сообщает eg.ru, слабовидящие уже рассказали журналистам издания, что изделия, выпускаемые «Крустом», в частности ручные видеоувеличители (ЭРВУ) «Визор» — «электронная лупа», практически всегда остаются невостребованными у слабовидящих граждан, хотя государство тратит на их приобретение миллионы рублей. Причиной такой непопулярности «Визора» является крайне низкое качество работы прибора. Множество пользователей жаловались, что после применения такого ЭРВУ у них наблюдаются режущие ощущения в глазах, а в некоторых случаях приступы головной боли.
Действие прибора и его влияние на здоровье изучил эксперт по средствам технической реабилитации Александр Пивень. В первую очередь он обратил внимание на то, что частота обновления изображения у «Визора» только 18 кадров в секунду, а допустимой частотой является 50 кадров в секунду. Значит, прибор работает примерно в три раза хуже, чем аналогичные изделия других производителей.
Ряд вопросов вызывают и государственные стандарты, которые вводятся для оценки качества этих приборов. Многие считают, что стандарты как будто устанавливаются под одну конкретную компанию. Так, в настоящее время в столице подкомитет технического комитета 381 при Росстандарте ПК5, отвечающий за ГОСТ ИК-систем, решает вопросы по утверждению ГОСТа для электронных увеличителей. Представителями ВОС в подкомитете являются Сергей Макаров, который ранее состоял на должности исполняющего обязанности генерального директора «Круста», и его экс-коллега Марат Салихов. В число экспертов также входят и представители санатория «Солнечный берег», который находится в Геленджике. Эта здравница уже вызывала возмущение у слабовидящих людей. На постройку одного из корпусов санатория пошло 500 миллионов рублей государственных средств, хотя инвалиды по зрению указывают, что эта здравница используется для обслуживания инвалидов не более чем на 30%.
По сведениям, которыми располагает издание, Неумывакин руководит ВОС уже 35 лет. В 2011 году его отстраняли от управления обществом из-за обвинения в продаже помещений, принадлежавших организации, через компанию-однодневку по серьезно сниженной стоимости. Жалобу на своего руководителя отправляли в аппарат президента остальные члены ВОС, обвиняя Неумывакина в том, что он превратил организацию из государственной в личную. Также обсуждался серьезный разрыв между зарплатами руководства и рядовых членов Всероссийского общества слепых, который составлял миллионы. Примечательно, что сведения о начисляемых заработных платах засекретили в 2016 году, а предложение рядовых членов организации сделать их прозрачными руководство назвало шантажом. По сведениям Счетной палаты, более 50% средств, которые государство направило организации в 2012–2014 годах, пошло на личные нужды руководящей верхушки ВОС. Деньги практически не поступают на создание новых рабочих мест для слабовидящих граждан. Двойные стандарты деятельности ВОС вызывают много сомнений, и лоббирование интересов одной компании выступает далеко не единственной из числа накопившихся проблем.