Posted 11 ноября 2021, 08:12
Published 11 ноября 2021, 08:12
Modified 17 октября 2022, 17:43
Updated 17 октября 2022, 17:43
В России День качества отмечается с 2016 года по инициативе Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество).
Проблема качества — одна из самых приоритетных проблем в экономике стран. В современных реалиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли. Понятие качества тесно связано с качеством жизни, а именно: охрана окружающей среды, физического и психологического здоровья человека, речь идет в том числе и о степени удовлетворенности запросов потребителей изготовляемой продукции. Система бережливого производства в первую очередь заинтересовано в поддержании качества производимой продукции. Национальный проект «Производительность труда» предусматривает реализацию комплекса системных мер для повышения производительности труда предприятий за счёт оптимизации производственных процессов и внедрение методов бережливого производства, и как следствие повышение качества выпускаемой продукции. Именно на это и направлена работа экспертов Регионального центра компетенций при реализации проектов на предприятиях – участниках.
Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Оренбургской области (далее РЦК) создан на базе АО «Корпорации развития Оренбургской области» и является исполнителем регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».
РЦК реализует проекты, направленные на устранение потерь в средних и крупных организациях за счет передачи сотрудникам этих организаций своего опыта, знаний и навыков; создание экосистемы для запуска цепной реакции роста производительности в организациях, в регионе и в стране в целом.
Одним из таких проектов был реализован на ЗАО «Птицефабрика Оренбургская».
«В пилотном потоке за 6 месяцев благодаря инструментам бережливого производства мы оптимизировали поток фасовки и отгрузки яйца. Установка контейнера и склиза, стандартизация рабочих мест и обучение сотрудников позволили нам на 35% увеличить выработку и на 13% снизить время протекания процесса упаковки яйца», - отметил генеральный директор Евгений Сизов.