Posted 9 ноября 2021, 12:06

Published 9 ноября 2021, 12:06

Modified 17 октября 2022, 17:31

Updated 17 октября 2022, 17:31

Убившие оренбургского бизнесмена и его сына киллеры тренировались на бомжах

9 ноября 2021, 12:06
Фото: Следственный комитет по Оренбургской области
Руководитель отдела криминалистики регионального Следкома Дмитрий Анненков рассказал о расследовании резонансного дела.

Банда киллеров подозревается в нескольких убийствах бизнесменов, которые были совершены в Оренбуржье. Также этих пятерых мужчин подозревают в совершении других, не менее тяжких преступлений.

Предполагаемые убийцы были задержаны в конце мая 2020 года. Это двое жителей областного центра 27 и 28 лет. Еще одного фигуранта в возрасте 29 лет задержали на ул. Карпова Оренбурга. И двоих подозреваемых 24 и 25 лет доставили из Новосергиевского района.

Как рассказал руководитель отдела криминалистики СУ СК по региону Дмитрий Анненков, раскрытие серии преступлении началось с дела об убийстве предпринимателя, тело которого обнаружили в СНТ под Оренбургом.

— Сколько бы убили еще, а они 100 процентов бы убивали, — очень сложно сказать. Я думаю, мы спасли много жизней. В момент задержания мы так и не установили их следующую жертву, но они готовились, — рассказал Анненков.

Изначально злоумышленники поджигали автомобили и тренировались убивать. Жертвами становились люди без определнного места жительства и наверное, бездомные животные тоже.

— Это если мы говорим о профессиональных преступниках, а не о каких-то случайных или бытовых. Человек постигает эту науку, также учится, читает литературу, появляются наставники. Есть те, кто приходит в эту «профессию», обладая багажом знаний. Например, из военных, из правоохранительных органов, которые уже обладают определёнными навыками. Это такая же профессия, — пояснил криминалист.

Преступность как социальное явление невозможно побороть до конца. Пока существует общество и законы, которые можно нарушить, их будут продолжать нарушать, уверен сотрудник Следкома.

— Часть законов уголовно наказуемая. Само государство должно защищать граждан от внешних врагов и внутренних. Вот мы защищаем от внутренних, — добавил он.

Ленинский районный суд Оренбурга провел слушание по делу одного из участников банды киллеров — Виктора Белкина. Приговор суда огласили сегодня, 9 ноября.

В период с 2015 по 2018 годы Белкин в составе ОПГ совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Оренбургской области. Среди них — убийство в январе 2018 года бизнесмена и его маленького сына в Оренбурге. По версии следствия, он является соисполнителем убийства. Кроме того, фигурант обвиняется в поджогах и угоне автомобиля. В процессе предварительного расследования уголовного дела Белкин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Уголовные дела других участников банды расследует Центральный аппарат Следственного комитета РФ. Они причастны к убийствам ещё нескольких человек, совершенных в 2019 и 2020 годах. В числе жертв преступников — директор коммерческой организации, его супруга и водитель, тела которых были обнаружены 20 мая 2019 года в доме в поселке Ростоши под Оренбургом. Также они подозреваются в убийстве еще одного предпринимателя. Тело нашли 12 мая 2020 года в СНТ под Оренбургом.