Posted 25 октября 2021, 11:43
Published 25 октября 2021, 11:43
Modified 17 октября 2022, 17:34
Updated 17 октября 2022, 17:34
В России бесплатно получить лекарства могут только пациенты, которые лечатся в стационарах либо льготные категории граждан. Все остальные жители нашей страны оплачивают медикаменты из своего кармана.
Оренбургский общественник Валерий Алексеев рассказал, что в его окружении эта проблема поднималась неоднократно. В первом случае его другу предложили купить за свой счет препарат для инъекции, а во втором - слишком долго шло лекарство в льготную аптеку для пожилого человека с хроническим заболеванием.
Из-за этого у пациентов опускаются руки. А врачи в это время то отказываются выписывать рецепты, то находят причины, почему “не положено”. В специальных аптеках изо дня в день просят подождать еще немного, а еще лучше - прийти завтра либо на следующей неделе.
Несправедливость в том, что только в 7 регионах России жизненно важные лекарства закупаются по полному списку и всегда вовремя. В остальных же субъектах список необходимых препаратов сокращается или задерживаются поставки с ними, причем, от месяца и более.
Участники проекта «Бюро расследований» с 2018 года занимаются изучением лекарственного обеспечения в стране. Они выяснили, что в ряде регионов России каждая четвертая закупка лекарств объявляется несостоявшейся, причина - отсутствие заявок из-за заниженной начальной цены контрактов.
- В 2019 году мы совместно с экспертами добились, чтобы Минздрав изменил методику расчета начальной стоимости лекарств. Закупки стали происходить быстрее, но все равно на десятки тысяч торговых процедур поставщики не заявляются. В таких условиях можно выявить причину – дело в цене или в том, что лекарств в принципе нет? И предпринимать шаги на уровне системы здравоохранения, - сказал активист Валерий Алексеев.