Posted 22 октября 2021, 11:04
Published 22 октября 2021, 11:04
Modified 17 октября 2022, 17:34
Updated 17 октября 2022, 17:34
По информации gorod55.ru, в ведомстве планируют ввести дополнительное финансирование в размере 10 миллиардов рублей для компенсации расходов на закупку кормов.
Напомним, что до этого 10 крупнейших компаний-мясопереработчиков заявили о повышении стоимости своей продукции. Ожидается, что с конца октября стоимость мяса увеличится в среднем на 7-20%. По словам производителей, данная тенденция связана с подорожанием
сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа, а также по ряду других причин.
В Минсельхозе отметили, что с 2020 года отечественным предприятиям приходится работать в условиях значительного повышения издержек. В частности, дорожают ключевые компоненты работы таких предприятий, а именно увеличились цены на кормовые добавки, электроэнергию, транспортные услуги, упаковку и другие составляющие себестоимости.
Кроме того, ведомство подчеркнуло, что в 2021 году в целях поддержки предпринимателей данной отрасли ввели «плавающую» экспортную пошлину на зерно. Также продлили на еще один год импорт основной кормовой составляющей — сои и соевого шрота. Помимо этого, у животноводов появился доступ к кредитам по льготным условиям на закупку зерна, витаминов. У них еще появилось право на получение льготного инвестиционного кредита на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства.
В правительственном ведомстве отметили, что со следующего года распределение средств господдержки будет осуществляться с акцентом на эту подотрасль сельского хозяйства. Данная инициатива позволит увеличить объемы производства мяса и избежать ценовых колебаний.
Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), наибольшую стоимость мяса зафиксировали в период с августа по сентябрь. Тогда курятина подорожала на 50% в сравнении с 2020 годом, цена за 1 кг тушки составляла 160 рублей. В организации считают, что данное подорожание связано с сокращением объема предложения на рынке, так как резко увеличилось число заболеваемости среди птиц. Из-за этого тушка имеет низкий вес и объем поголовья не достигает уровня 2020 года.
При этом свинина в цене увеличилась на 25–30% в сравнении с 2020 годом. Говядина выросла в цене на 20%.
Сейчас торговые сети пытаются сделать все, чтобы изменение цен на полке проходило комфортно для потребителей.