Специалисты оценили метод расчета экосбора, разработанный РЭО и Минприроды

15 октября 2021, 06:11
Фото: pixabay.com
Как считают эксперты, новая методика определения экологического сбора в рамках расширенной ответственности производителей (РОП) способствует развитию отрасли обращения с ТКО. Специалисты дали положительную оценку документу, подготовленному Минприроды РФ и Российским экологическим оператором (РЭО).

Согласно новой методике, чем экологичнее упаковка, тем ниже будет размер экологического сбора. Об этом сообщает kp.ru. Для компаний предусматриваются повышающие коэффициенты в зависимости от экологичности продукции и упаковки.

Исполнительный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев прокомментировал, что использование данного метода расчета ставок экосбора позволит стимулировать использование товара и упаковки, становящихся впоследствии элементом экономики замкнутого цикла.

По словам специалиста, если этого не происходит, ставки экосбора должны, наоборот, возрастать. В действующей системе РОП не были отражены фактические затраты на сбор и обработку отходов по различным материалам, помимо этого, использовался понижающий коэффициент.

По мнению Сергеева, новая методика способствует созданию эффективной системы РОП и осуществлению перехода к экономике замкнутого цикла. Эксперты считают, что важным решением является стопроцентный норматив на утилизацию упаковки. Обязанность производителей утилизировать отходы не должна повлиять на рост цены товара.

Отмечается, что РОП становится мотивацией для сбора отходов. Зампред комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам ООО “Деловая Россия" Наталья Беляева заявила, что исключительно через финансово неудобные условия получится поменять выбор производств в пользу необременительных по тратам на утилизацию материалов.