Утилизаторы: Бизнес саботирует поручения руководства РФ по внедрению РОП

9 октября 2021, 07:17
Фото: reo.ru
Переработчики лома и отходов металла считают действия Минэкономразвития РФ саботажем поручений руководства страны. Отметим, что ведомство планирует перенести реформу расширенной ответственности производителей (РОП) на два года.

По информации rg.ru, ранее об этом сообщал и глава РЭО Денис Буцаев. Именно поэтому ассоциация “Руслом.ком” предприняла попытку написать обращение премьер-министру государства Михаилу Мишустину с целью уведомить, что принятие законопроекта о РОП обяжет компании полностью отвечать за утилизацию упаковки. Это в свою очередь подразумевает уплату экосбора либо же самостоятельную утилизацию отходов.

«Позиция министерства фактически является саботажем поручений руководства страны и продиктована ассоциациями товаропроизводителей, которые манипулируют недостоверными цифрами относительно повышения цен на товары и распространяют страшилки о неизбежных непомерных издержках бизнеса», — говорится в письме утилизаторов.

Подобным образом реальный сектор утилизаторов отреагировал на появление варианта о переносе РОП на два года, а также попросил взять ситуацию под контроль премьер-министра РФ. Отметим, что введение в силу законопроекта о РОП со следующего года поддержал и глава государства Владимир Путин. Но Министерство экономического развития РФ считает, что реформу РОП нужно отложить до 2024 года.

В письме ассоциации “Руслом.ком” говорится, что представители бизнес-сообщества заявили о том, что действующие нормы закона нужны лишь для того, чтобы обосновать свое существование перед зарубежными товаропроизводителями. Отмечается, что без введения нормы в законе иностранные компании откажутся от спонсирования деятельности посреднических и лоббистских структур.

Также в письме подчеркивается, что бизнес-ассоциациям приходится существовать на эти средства, хотя их могли бы вложить в создание инфраструктуры, недостающих мощностей и утилизацию отходов. Отметим, что речь идет об экосборе. Сейчас ставка по нему не перекрывает затраты на переработку. В письме также говорится о недостоверной отчетности об утилизации от компаний и занижении затрат.

Стоит подчеркнуть, что большая часть отходов, которые можно использовать повторно, безвозвратно теряется на полигонах захоронения. К слову, среди металлолома это 70% отходов. Отмечается, что такое происходит из-за того, что большинство твердых коммунальных отходов, не утилизируют. “Руслом.ком” считает, что без введения такой инициативы, как реформа РОП, ситуацию изменить будет невозможно.

«Исходя из текущей ситуации обсуждения законопроекта и массированной атаки в СМИ можно сделать вывод о заранее спланированном затягивании процесса его принятия — непосредственно перед выборами в Государственную думу», — написали переработчики ассоциации “Руслом.ком”.

Напомним, что это уже 4-е обращение со стороны переработчиков. Ранее обращение премьер-министру писали представители трех ассоциаций: «Лига переработчиков макулатуры», «Клевер» (утилизаторы), «СтеклоСоюз» (стеклотарные заводы). Они сообщают о потерях вторсырья на 275 миллиардов рублей.