Буцаев заявил о важности подготовки специалистов в сфере обращения с ТКО

8 октября 2021, 11:59
Фото: reo.ru
Российский экологический оператор (РЭО) привлек ведущие российские вузы и переработчиков ТКО к совместной работе по подготовке кадров для реализации в РФ перехода к экономике замкнутого цикла (ЭЗЦ). В консорциум вошли 15 вузов и отраслевых компаний.

Как отметил гендиректор РЭО Денис Буцаев, переход к ЭЗЦ позволит сформировать новый сектор экономики, в котором отходы смогут использоваться повторно после переработки. Он также отметил, что консорциум по научно-методологическому обеспечению перехода к такой экономике открыт для новых участников, сообщает gorod55.ru со ссылкой на пресс-службу РЭО.

Буцаев также добавил, что совместными усилиями начнется подготовка кадров с привлечением ведущих ученых для исследований.

Как отмечает ректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, консорциум поможет объединить лучшие «зеленые» разработки вузов и создать в России целостную систему подготовки кадров для «зелёной» экономики.

«Формирование экологического мышления становится одним из ключевых трендов развития высшего образования. В связи с цифровизацией и ростом востребованности экономики замкнутого цикла современные профессии в ближайшем будущем могут претерпеть изменения. Важно сейчас создать инфраструктуру и работать на опережение», — сообщил Иван Лобанов.

Участники объединения считают, что для перехода к ЭЗЦ необходимо оценить текущие перспективы научно-образовательной деятельности, развить сектор разработок, подготовить квалифицированные кадры. Кроме того, нужно дополнить образовательные программы и помогать выпускникам находить работу.

К консорциуму присоединились такие российские вузы, как МГУ, ПНИПУ, РЭУ имени Плеханова, Российский университет дружбы народов и другие.

Напомним: согласно нацпроекту «Экология», к 2030 году в России должно сортироваться 100% отходов, а объем направляющегося на полигоны мусора должен сократиться на 50%.