Posted 14 сентября 2021, 05:00
Published 14 сентября 2021, 05:00
Modified 17 октября 2022, 17:31
Updated 17 октября 2022, 17:31
Орские пирожки появились после строительства в городе мясокомбината в далёком 1938 году, продукция которого и стала основой для сытной начинки. Поначалу она состояла только из ливера, сегодня в нее добавляют печень. На протяжении многих десятилетий пирожки пользуются популярностью, как среди гостей города, так и среди орчан.
— Изумительный вкус старогородских пирожков знают в Египте, Израиле, Казахстане, Турции на Украине, не говоря уже о регионах России. Тонкое нежное пышкое тесто, сочная сытная начинка, несколько минут — в кипящем масле, затем столько же на специальной решетке, чтобы масло стекло и все: старогородский румяный пышный пирожок готов, — рассказывают о технологии приготовления в Минсельхозе по Оренбургской области.
Недавно в Орске на улице Краматорской заработал музей «Старогородского пирожка». Здесь гости могут посмотреть ретро-фотографии города, познакомиться с историей возникновения лакомства и заодно попробовать знаменитый орский пирожок на вкус.