Старинную усадьбу Оглодкова в Оренбурге вернут в ведение города

31 августа 2021, 06:37
Фото: Яндекс. Карты
Мэрия Оренбурга в одностороннем порядке расторгла договор аренды по усадьбе Оглодкова с Тэффи Ротшильд. За несколько лет реставрационные работы в особняке так и не начались.

Речь идет об объекте культурного наследия – усадьбе Оглодкова на ул. Яицкой, 23. С 2018 года усадьбу арендовал АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» под руководством Тэффи Ротшильд.

Здание должны были отреставрировать до конца 2021 года. До 31 декабря должен был завершиться ремонт кровли и фасада, однако работы на объекте на начаты до сих пор. Зато арендаторы успели заблокировать проход между домами, установив металлическое ограждение, что вызвало недовольство местных жителей.

Как сообщают в Департаменте градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, общий срок подобных работ может составлять более одного года, с учетом сроков на получение подрядчиком в органе государственной охраны объектов культурного наследия разрешения на производство работ на объекте культурного наследия и период подготовительных мероприятий к производству работ. Арендатор никаких документов о согласовании работ на объекте пока не подавал, а значит нарушил условия договора.

На основании этого в Комитете по управлению имуществом расторгли договор с Тэффи Ротшильд в одностороннем порядке, сообщает ОренбургМедиа. До 17 сентября арендатор должен будет передать объект культурного наследия обратно городу.