Posted 21 августа 2021, 05:16

Published 21 августа 2021, 05:16

Modified 17 октября 2022, 17:16

Updated 17 октября 2022, 17:16

Как разобраться в квитанции ЖКХ

Как разобраться в квитанции ЖКХ

21 августа 2021, 05:16
Фото: 56orb.ru.
Полная информация о том, что означают цифры и аббревиатуры в квитанции ЖКХ, – в подробной инструкции от 56orb.

Каждому из нас необходимость ежемесячно разбираться в платежах за коммунальные услуги. Сложно представить себе человека, который ни разу бы не сталкивался с квитанциями ЖКХ самого разного рода – счетами за газ, воду, свет, интернет или платежками за все и сразу. Поэтому волей-неволей всем из нас приходится рано или поздно учиться разбираться в этих документах. Что такое АХР в квитанции, зачем там графа «техобслуживание», какие данные обязательно должны содержаться в платежке, как правильно посчитать размер платы за электричество и прочие услуги – обо всем этом расскажем в данном материале.

Кто формирует квитанции на оплату ЖКХ

Для начала разберемся, какие бывают квитанции ЖКХ и от кого их получают жильцы. Стандартная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг (именно так официально называется платежка, которую мы все получаем ежемесячно) установлена приказом Минстроя РФ. В нашей стране (как и в большинстве других) счета за коммунальные услуги формируются и рассылаются потребителям этих услуг ежемесячно.

Жильцы многоквартирных или частных домов могут получать квитанции от нескольких поставщиков:

  • Управляющая компания или ТСЖ – если дом находится в управлении ТСЖ или УК, то квитанции могут формировать сами управляющие организации. При этом они берут на себя учет и формирование платежек как за все комуслуги, так и за часть из них. Как правило, УК или ТСЖ присылают платежки за электричество, воду и отопление, в некоторых случаях сюда включается также газ.
  • Ресурсоснабжающие организации. Бывает, что квитанции формируют сами ресурсоснабжающие организации, то есть водоканал, электросеть, газовая компания и ТЭЦ. Такое может быть даже при действующей управляющей компании – просто УК не берет на себя обязанность по формированию счетов или жильцы решили заключать договоры напрямую с поставщиками услуг.
  • Единый расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ или РКЦ). В некоторых случаях функции формирования квитанций в городах передаются специально созданным муниципальным учреждениям – ЕРКЦ или РКЦ. Это кассовые центры, которые собирают информацию с домов и управляющих компаний и передают их ресурсоснабжающим организациям, а затем формируют платежки, рассылают их потребителям, аккумулируют платежи и распределяют их по ресурсоснабжающим организациям. Это удобно тем, что в офисе ЕРКЦ гражданин может заплатить по одной квитанции сразу за все комуслуги.

Отдельные счета могут присылать также интернет-провайдер, оператор кабельного или спутникового телевидения, телефонная компания и поставщики прочих услуг. Но, поскольку эти услуги не входят в число основных коммунальных ресурсов, рассматривать их в данном материале мы не будем.

Как выглядит квитанция за коммунальные услуги

Как уже говорилось, форма квитанции, которую мы каждый месяц находим у себя в почтовом ящике, установлена федеральным нормативным актом. Это значит, что внешний вид платежки, то, что входит в этот документ, все пункты от электроснабжения до технического обслуживания – все это строго регламентировано. Итак, вот что должно обязательно содержаться в платежном документе на коммунальные услуги:

  • Информация о плательщике и жилом помещении – сюда входит адрес дома или квартиры, куда направлен счет, ФИО владельца или нанимателя жилья (того, кто платит).
  • Данные об исполнителе (поставщике) услуг – это название, адрес, телефон, электронная почта и другие контактные данные организации, которая выступает поставщиком конкретной услуги или услуг.Информация об услугах ЖКХ – сюда относятся вид услуги, ее объем, тариф, расчет разового платежа, период, за который рассчитан данный платеж. Одним словом, из этого пункта потребитель узнает, за что и сколько он платит. Это самая важная строчка в документе.
  • Данные о плате за комуслуги на общедомовые нужды – сюда включаются все платежи, которые собственник жилья платит на содержание не своей квартиры, а общедомовых площадей, то есть на отопление и освещение подъезда, уборку лестничных площадок, содержание двора и т.д.
  • Перерасчет и начисления – здесь указывается, сколько потребитель переплатил за ту или иную услугу или, наоборот, какие долги у него имеются. Сюда также могут включить дополнительные платежи за временно проживающих (если в квартире нет счетчиков и платежи идут по нормативам), скидки за временное отсутствие жильцов и т.д.
  • Номер лицевого счета, штрих-коды и другая техническая информация.
  • Таким образом, содержащаяся в платежном документе информация должна предоставлять плательщику исчерпывающие данные о том, кому, за что и сколько он должен заплатить за данный период. Кроме того, квитанция за ЖКУ является документом, который может фигурировать во всех спорах и судебных разбирательствах с поставщиками услуг, если таковые возникнут.

ЖКХ и ЖКУ – что это и в чем разница

О том, как читать квитанции ЖКХ и как разобраться в хитросплетениях аббревиатур и цифр, мы подробно разберем ниже. Сейчас же выясним раз и навсегда, что означают основные сокращения – ЖКХ и ЖКУ. Итак, ЖКХ – это «жилищно-коммунальное хозяйство», самое общее обозначение сферы, к которой относится управление инфраструктурой, помогающей нам жить комфортно. Сюда относятся предоставление основных услуг – электроэнергии, воды и тепла – без которых нельзя представить жизнь в современном мире.

ЖКУ – это «жилищно-коммунальные услуги», то есть все то, за что мы ежемесячно платим по нашим квитанциям. ЖКУ включают в себя электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение (канализацию), теплоснабжение, а также содержание жилого фонда, то есть ремонт и уборку помещений и прилегающих территорий.

Таким образом, если ЖКХ – это сфера отношений между потребителями и поставщиками услуг, то ЖКУ – это собственно те услуги, которые поставщики оказывают потребителям. То есть говорить «произвести оплату ЖКХ» – не совсем правильно. Правильнее будет – «оплатить ЖКУ».

Что входит в квартплату

Продолжим разбирать терминологию и рассмотрим еще одно распространенное слово – «квартплата». В современном понимании квартплата – это платеж, который наниматель жилья ежемесячно вносит за квартиру. Она включает в себя только вознаграждение наймодателю за возможность проживать в этой квартире. То есть собственник жилья квартплату не платит – ее платит только арендатор. В квартплату могут быть включены или не включены платежи за ЖКУ.

Что входит в коммунальные услуги при аренде квартиры

Если жилец арендует квартиру – у государства в лице муниципалитета, у предприятия или частного лица – то он вносит и ежемесячную квартплату, и платежи за коммунальные услуги. Они могут приходить как единым счетом, так и раздельно. Как правило, квартиранту приходится оплачивать все коммунальные услуги – электричество, газ, водопровод и отопление.

Если жилец снимает квартиру у частного лица, то как правило между ними сразу оговаривается, как будет происходить оплата комуслуг – вместе с платой за квартиру или отдельно. В первом случае это удобно жильцу – ему не нужно разбираться в квитанциях и оплачивать их, он просто ежемесячно вносит фиксированную плату, которая покрывает все расходы на коммуналку. Во втором случае это удобно собственнику-арендодателю – он получает свою часть оплаты «чистыми», а за все потребленные ресурсы жилец платит и несет ответственность сам.

Правовое регулирование

Все правоотношения между потребителем коммунальных услуг, поставщиком, а также управляющими компаниями и другими лицами регулируются Гражданским кодексом РФ и другими нормативными актами, среди которых федеральный закон «О правах потребителя», постановления правительства РФ, федеральные и региональные нормативные акты. Законом установлено, что все споры между поставщиками и получателями услуг разрешаются в досудебном и судебном порядке. То есть, в случае возникновения споров и разногласий, потребитель и поставщик сначала пытаются договориться – возможно, с привлечением надзорных и других органов – и лишь затем идут в суд, если не удалось прийти к консенсусу.

Расшифровка сокращений в квитанции

Содержание стандартной квитанции ЖКХ может ввести в ступор неопытного плательщика. Все эти аббревиатуры, непонятные обозначения и загадочные сокращения будто нарочно придуманы для того, чтобы запутать бедных жильцов. Но на самом деле все не так страшно. В этом разделе подробно рассмотрим, что обозначает та или иная аббревиатура, как правильно читать сокращения в квитанциях, а также разберем, за что мы в итоге платим и что значит каждая графа в платежке.

СЭОН

Эту аббревиатуру можно найти далеко не во всех квитанциях, а означает она «система экстренного оповещения населения». Это пункт, в который включается регулярная плата за ремонт и содержание системы оповещения граждан в экстренных случаях. В систему входят громкоговорители, передатчики, а также системы связи и провода, которые все это соединяют воедино. Такую графу могут увидеть, например, жители Москвы и Санкт-Петербурга.

СОИ

Это не что иное как «содержание общедомового имущества». Раньше этот вид платежа обозначался аббревиатурой ОДН – «общедомовые нужды». Теперь законодатель обязал разделить все платежи на общедомовые нужды и указывать конкретно – сколько и за что платит потребитель.

ПЗУ

За этим загадочным обозначением кроется не что иное как «переговорно-замочное устройство», а в просторечии «домофон». В некоторых домах плата за ремонт и содержание домофона идет отдельной строкой, которая может обозначаться данным сокращением.

ОДН

«Общедомовые нужды» – о них мы говорили выше. В некоторых городах это обозначение еще сохранилось в платежках. Сюда относится все, что мы платим за содержание дома – за свет и тепло в подъездах, ремонт дверей и окон, уборка подъездов, дворов и т.д.

УУТЭ

Это грозное сокращение обозначает всего-навсего «узел учета тепловой энергии». Это что-то вроде счетчика отопления, но посложнее. УУТЭ устанавливается один на весь дом или подъезд. Помимо учета количества теплоносителя, поступившего в дом, он определяет качество услуги – то есть измеряет температуру. Это нужно, если жильцам покажется, что дом отапливается плохо. Тогда по данным УУТЭ они могут предъявить претензии поставщику тепла.

ДСКПТ

Это еще более экзотичный пункт платежки и расшифровывается он как «дополнительные системы кабельного программного телевидения». Такая графа есть далеко не во всех регионах и городах. Она включается в квитанцию, если услуги кабельного телевидения подключены по умолчанию во всех квартирах дома и плата за эту услугу взимается вместе со всеми ЖКУ. Если в вашу квитанцию закралась ДСКПТ, но вы не пользуетесь кабельным, то управляющую компанию можно попросить исключить данную графу и не начислять плату.

ПОВК или повК

Это «повышающий коэффициент». Увидев такое сокращение в платежке, стоит насторожиться, ведь повышающий коэффициент означает, что за ту или иную услугу вам предлагается заплатить больше, чем обычно. Почему может быть добавлен ПОВК? Самая частая причина – это отсутствие счетчиков, что автоматически означает, что потребитель платит по нормативу. А это гораздо дороже, чем платить по приборам учета. Если в вашей квитанции есть пункт «ПОВК», то стоит обратиться за разъяснениями в управляющую компанию и в случае необходимости попросить установить счетчики. Это позволит значительно сэкономить на ресурсах.

АППЗ

АППЗ – это «автоматизированная противопожарная защита», проще говоря сигнализация на случай возгорания. Если такая система установлена во всем доме, то ее ремонт и содержание могут включать в графу СОИ – содержание общедомового имущества.

АУР или АХР

«Административно-управленческие расходы» или «административно-хозяйственные расходы» – это пункт платежей, которые идут на нужды управляющей компании или ТСЖ. Из данных средств формируются, например, зарплаты руководства и сотрудников управляющей компании, аренда ее офиса, представительские и транспортные расходы и другие. Одним словом, оплачивая АУР, мы оплачиваем труд работников УК.

ОПУ

Это «общедомовой прибор учета». Иными словами, счетчик на весь дом. Иногда наряду с индивидуальными приборами учета – счетчиками, которые устанавливаются в каждой квартире – есть общедомовые счетчики. Они позволяют учитывать весь объем ресурсов, которые поступают в дом – тепла, электричества, воды, газа и других. Таким образом решаются сразу несколько проблем. Можно узнать, есть ли где-то утечка – если не совпадают показания ОПУ и индивидуальных счетчиков, например, воды, то можно предположить, что где-то в подвале есть течь. Кроме того, ОПУ выполняют функцию дополнительного узла учета, который позволяет более точно определять сумму платежей. В редких случаях ОПУ устанавливается вместо индивидуальных счетчиков. Такое можно увидеть, например, в общежитиях или коммуналках, где общие туалеты и душевые комнаты.

ЭЛДТ и ЭЛНТ

Эти две аббревиатуры означают «электричество по дневному тарифу» и «электричество по ночному тарифу». В редких случаях в некоторых городах действуют два тарифа на электроснабжение – дневной и ночной. Дневной тариф как правило выше. Это делается для того, чтобы люди днем не жгли зря свет.

ТЭС

«Теплоэлектростанция» – сюда могут включаться платежи за горячую воду и теплоснабжение, как единой строкой, так и дифференцированно.

ВДГО

«Внутридомовое газовое оборудование» включает в себя газовые трубы, приборы, а также счетчики и другое оборудование. За их содержание и обслуживание жильцы платят газовой компании. ВДГО относится к общедомовому имуществу. То есть сюда не включаются газовые плиты и водонагреватели, которые установлены в квартирах. Поскольку любое газовое оборудование относится к источникам повышенной опасности, по закону все оно регулярно проверяется специалистами. За недопуск работников газовой службы к приборам предусмотрена ответственность.

Номер ПД

Такое сокращение означает «номер платежного документа». Иными словами, это номер квитанции, которая вам поступила.

Водоотведение в квитанции ЖКХ

Водоотведением называется система канализации. Этот пункт как правило включается во все платежки в домах, где есть канализация. Плату за водоотведение, наряду с водоснабжением, взимает водоканал. Нередко бывает так, что плату за водоотведение не прописывают отдельной строкой – в таком случае она включается в общую плату за водоснабжение, поскольку предполагается, что из квартиры уходит ровно столько воды, сколько в нее подается по трубам.

Водоснабжение

Водоснабжение – один из ключевых пунктов в любой платежке за комуслуги. В домах, где подается и холодная, и горячая вода, два пункта в квитанции как правило разделены. Они обозначаются ГВС и ХВС, соответственно.

ГВС

Горячее водоснабжение – за этот пункт обычно приходится платить больше, что логично – подогрев воды требует дополнительных ресурсов. За время планового отключения ГВС – чаще всего это происходит летом, во время профилактических работ – плату ГВС исключают из квитанции или этот пункт пропорционально сокращается.

ХВС

Холодное водоснабжение – основной ресурс, который подается практически во все дома. Тарифы на этот вид ресурса, как и на большинство других, устанавливается региональными властями в рамках тарифного коридора, определенного федеральным центром.

Отопление

Еще один ключевой пункт в платежном документе. Его формирует ресурс, подаваемый в холодное время года. За отопление обычно платят местной ТЭЦ или другой муниципальной теплоснабжающей организации. Отключить отопление за неуплату нельзя по закону.

Пример квитанции за коммунальные услуги

Как уже говорилось, квитанции – это официальные документы. В их форме нет простора для творчества, поэтому все платежки ЖКХ выглядят примерно одинаково во всех регионах и городах. Отличаться в них могут: перечень услуг и соответственно, количество граф, дополнительная справочная информация и реклама, которая может печататься на обороте.

Квитанция за капитальный ремонт

Плата за капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах чаще всего включается в общую квитанцию отдельной строкой. Эти платежи взимает региональный фонд капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов. Есть два способа накопления средств жильцов – так называемый «общий котел» и специальные счета. В первом случае региональный фонд собирает деньги, а затем распределяет их по мере необходимости проведения ремонта и очередности домов. Во втором случае каждый дом, сформировавший специальный счет, собирает деньги отдельно.

Квитанция за газоснабжение

А вот квитанция за газ часто приходит отдельно от всех платежек. Это происходит в тех городах и поселках, где управляющие компании или жилищно-коммунальные власти не договорились с «Газпромом» об интеграции платежек.

Нормы и показания счетчиков

Показания счетчиков являются основным критерием для начисления платежей. В большинстве случаев жильцы и собственники жилья сами передают показания приборов учета в управляющую или ресурсоснабжающую компанию. Эти данные периодически проверяются специалистами с последующей корректировкой платежей в сторону уменьшения или увеличения.

Ошибки в квитанциях ЖКХ что делать

Изредка, но ошибки в платежных документах все же встречаются. Если вы столкнулись с тем, что за ту или иную услугу вам предлагается заплатить гораздо больше, чем обычно, нужно попросить разъяснения в управляющей компании. Кроме того, ошибка может быть результатом неправильно переданных данных со счетчика. Если вы переплатили за тот или иной ресурс – ничего страшного, излишки платежа зачтут в будущие счета.

Заявление на снижение оплаты

Заявление на снижение оплаты за комуслуги можно подать в управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. Условия снижения платежей всегда индивидуальные. Подробнее по этим вопросам нужно консультироваться там, где заполняется заявление.

Правила уменьшения размера квартплаты

Есть целый ряд оснований, по которым платежи за ЖКУ могут быть уменьшены. Вот самые распространенные из них:

Плата за коммунальные услуги превышает 20% совокупного дохода семьи. В таком случае плательщик имеет право на льготы.Если сумма платежей необоснованно завышена. В этом случае можно обратиться с просьбой о пересмотре размера платежей в управляющую компанию. Если это не поможет, то следует обращаться в надзорные органы, а затем – в суд.Если управляющая или ресурсоснабжающая организация отказывается обслуживать счетчики – редко, но такое тоже может быть. И это является основанием для снижения размера платежей.Если услуги поставляются некачественно, нерегулярно и с нарушениями.

Подпишитесь