Posted 3 августа 2021, 04:04

Published 3 августа 2021, 04:04

Modified 17 октября 2022, 16:56

Updated 17 октября 2022, 16:56

Как автоподставщики «разводят» оренбургских водителей и страховщиков

3 августа 2021, 04:04
Оренбургскую область накрыла волна автоподстав. И даже несмотря на разгром нескольких преступных группировок, ситуация продолжает оставаться напряженной

К настоящему моменту в Оренбуржье насчитывается более 677 тысяч автомобилей. Если разделить это количество на численность населения, то получится, что в регионе каждый третий — водитель. Они-то и являются «инструментом» мошенников, специализирующихся на подставных ДТП, в незаконном получении страховых выплат.

Случай на кольце

Надо сказать, современные автоподставщики уже далеко не те, о ком мы узнавали из новостей в «непростые 90-е». С запуском системы обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, в 2003 году классический «развод на деньги» на дороге уступил место другим спектаклям. Их герои — нечистые на руку юристы, аварийные комиссары, курьеры. И конечно же, сами пострадавшие в таких подставных ДТП.

— Я возвращалась с работы на своем автомобиле поздно вечером. День был не из простых, начальство завалило заданиями. И голова никак не могла разгрузиться. На пути было кольцо улицы Гаранькина, откуда я обычно сворачиваю на ул. Салмышскую. Своевременно перестроиться в правый ряд для осуществления поворота мне не давала параллельно идущий автомобиль, он то ускорялся, то притормаживал, мне ничего не оставалось, как ускориться и начать поворот из левого ряда, тут-то меня и «подсекли». Подставили мне свой левый борт, ловко ударив справа, — вспоминает оренбурженка Ольга Молчанова.

Как потом оказалось, за иномаркой горожанки следили. Выяснилось это при обращении в региональное управление ГИБДД. Силовики просмотрели видео с камер наружного наблюдения, установленных в зоне кольца на фасадах разных зданий и выяснили: у преступников был заранее разработанный план.

— Они это сделали так, что даже не придерешься, — продолжает пострадавшая. — «Вели» меня с улицы Монтажников, до кольца улиц Гаранькина — Салмышская и там стукнули. Я, естественно, ударила по тормозам. Из той машины вышли крепкого вида «молодцы» и подошли ко мне со словами: «Что же вы так неаккуратно водите, девушка?».

Их было двое. На лобовом стекле притершейся машины Ольга заметила экшн-камеру, прикрепленную со стороны водителя «в довесок» к видеорегистратору.

Ольге предложили оформить европротокол, который уже был заполнен, в том числе и с перечнем повреждений автомобиля. В состоянии стресса женщина даже не посмотрела, что там, в бумажках. И только уже потом, когда уже в страховой компании внимательнее ознакомилась с делом, оказалось, что за невинный «тычок» мошенники «слупили» с этой аварии 250 тысяч рублей, вписав в протокол дефекты, которых и близко в реале не было.

Криминальный бизнес

Не так давно в Оренбургской области отгремели два суда над преступными группами автоподставщиков — страховых мошенников. Первый из них завершился в конце мая. На скамье подсудимых оказались 25 человек. Следствие установило, что злоумышленники организовывали фиктивные ДТП на территории региона, после чего обращались в страховые компании для получения страхового возмещения. Таким образом они совершили 31 преступление и причинили ущерб 8 страховым компаниям на общую сумму более 9 млн рублей.

Десяти участникам этой преступной группы суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок от 1,5 до 7 лет. Троим — исправительные работам на срок от 1 до 2 лет. И еще одиннадцати членам группы назначили штрафы в размере от 40 до 70 тыс. руб. Один обвиняемый признал вину, раскаялся и согласился компенсировать убытки. Из зала суда он вышел на свободу в связи с примирением сторон.

Второе резонансное дело рассматривалось в Бузулуке. Фигурантов уголовного дела было примерно столько же, сколько и в первом случае. Банда тоже занималась автоподставами и мошенничеством в сфере автострахования. Жертвами аферистов становились не только физические, но и юридические лица. Это водители и организации, осуществляющие страховые выплаты.

Следствие доказало, что в регионе бок о бок действовали две организованные преступные группы. Одна из них состояла из 6 человек, в другой было 20 сообщников. Сговорившись относительно наступления одного страхового случая, они похитили более 1 000 000 руб. Денег лишились сразу несколько страховых компаний.

Главарем банды был мужчина, который занимался вербовкой подходящих специалистов для ОПГ, распределял между ними роли и координировал действия.

— Для совершения преступлений злоумышленник выработал способы их совершения, разработал преступный план и схему — хищения денежных средств в сфере автострахования. Далее происходила инсценировка ДТП — осуществлялось намеренное сталкивание автомобилей либо их притирание. К месту ДТП вызывался аварийный комиссар или сотрудники ДПС ГИБДД, для составления схемы умышленно совершенного ДТП, оформление административного материала сотрудниками ГИБДД на основании заведомо ложных показаний фиктивных водителей намеренно повреждённых транспортных средств, — прокомментировали в Бузулукском районном суде.

Мошенники оформляли документы о «липовых» ДТП и обращались в страховую организацию за страховыми выплатами на восстановление повреждённого автотранспорта. Получив деньги, главарь их распределял, как гонорары.

По приговору суда пятеро автоподставщиков проведут в местах не столь отдаленных от 2 лет 6 месяцев до 4 лет. Суммы штрафов, которые должны заплатить осужденные, варьируются от 150 000 рублей до 200 000 рублей.

Еще 14 фигурантов получили более мягкое наказание, т. к. обвинение строилось по ч. 2 ст. 159.5 УК РФ. По приговору суда им назначены штрафы от 30 000 до 90 000 рублей. А в отношении иных шести лиц производство по уголовному делу и вовсе прекращено.

— Назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поскольку преступления подсудимыми были совершены впервые, вину в совершении преступлений признали, раскаялись в содеянном, добровольно возместили причинении ими ущерб страховым организациям. И еще в отношении одного лица ранее уголовное дело было выделено в отдельное производство и был вынесен приговор в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, — добавили в Бузулукском районном суде.

«Свято место» пустым не бывает

И что получается. Полсотни жуликов осуждены. Бандам нанесен урон, а ситуация в Оренбуржье изменилась мало, так как в интернет-пабликах водители вновь предупреждают друг друга об автоподставах на пересечениях: пр. Победы — ул. Карагандинская, и ул. Володарского — ул. 8 Марта.

Схема автоподставы проста: автомобиль злоумышленников преднамеренно занимает левый ряд перед перекрестком, где ждет удобного момента. Как только он трогается, объезжающие его правее становятся нарушителями, ведь они поворачивают не из крайнего левого ряда, а тот, в свою очередь, не уходя в левый ряд на проспект Победы, движется в прямом направлении до совершения ДТП, поясняют очевидцы.

После «тычка» на месте происшествия оказываются «аварийные комиссары» и уговаривают «жертву» всё быстро урегулировать без помощи ГИБДД. То есть, на месте и в рамках полиса ОСАГО.

Есть и другая схема мошенничества. В случае ДТП водителю пострадавшего автомобиля, появившиеся «страховые комиссары» предлагают подписать договор цессии — уступки прав требования со страховой по полису ОСАГО. А взамен на месте рассчитываются наличкой с пострадавшим. Мошенники затем с этим договором будут «вытрясать» деньги из страховой компании, вписывая несуществующие убытки. А водителю, который согласился на это, может грозить даже уголовная ответственность за соучастие в мошеннической схеме. И уже в суде придётся доказывать, то ты — жертва, а не член банды.

— Как бы не было заманчиво предложение получить деньги в результате ДТП прямо на месте, лишь подписав договор переуступки прав, от него лучше отказаться, — уверен оренбургский юрист Илья Малышевский. — Оптимальнее при ДТП позвонить в свою страховую компанию, номер телефона всегда есть в полисе ОСАГО.

Во время аварии люди нередко находятся в состоянии стресса, не могут мыслить критически. Тут нужно успокоиться, взять себя в руки, вызвать ГИБДД и сделать как можно больше фото и видео столкнувшихся автомобилей. Причём так, чтобы в кадр попадали стационарные объекты, от которых можно сделать привязку к месту и вычислить расстояние. Это могут быть деревья, столбы, билборды, здания, если они расположены рядом.

Машины после ДТП нельзя перемещать ни в коем случае. Если же авто перекрывают движение и их всё-таки нужно убрать, то попросите кого-нибудь заснять полное видео такого перемещения, чтобы потом легко можно было нарисовать схему ДТП. И главное, конечно, помнить: прежде чем подписывать любой документ, который вам предлагают — внимательно его прочитайте и постарайтесь тщательно проанализировать, без волнений. Есть малейшие сомнения — звоните в свою страховую компанию, телефон всегда указан на бланке полиса. И вы, и страховщики заинтересованы в том, чтобы «разрулить» ситуацию в правовом поле, сделать выплаты или отремонтировать повреждённую машину. Вам не нужны потом проблемы с полицией, а компании — проблемы с Банком России.

Кстати, по данным ГИБДД, только в прошлом году на трассах Оренбуржья произошло более 1700 дорожно-транспортных происшествий. Сколько из них по вине автоподставщиков — до конца неизвестно. По данным Всероссийского союза страховщиков за 2020 год страховыми компаниями было подано 59 заявлений в правоохранительные органы по фактам страхового мошенничества, подавляющее большинство из них в сфере автострахования — 56 штук, ущерб оценивается в 16,2 млн рублей.

Подпишитесь