Также в тройке оказались США и Франция. Впрочем, по сравнению с западными странами в России отказ от вакцинации от коронавируса превратился в некое общественное движение: люди пишут петиции, призывают пересмотреть законы, пытаются бороться с произволом работодателей. Насколько успешны действия граждан в этом отношении, попытаемся разобраться в данной статье.
Пожалуй, ни в одной стране мира нет такой волны возмущений, сопровождающей процесс массовой вакцинации. Так, в ряде стран привито уже более половины населения, там постепенно возвращается жизнь: люди ходят в гости, магазины, рестораны, все приходит в движение, оживает…
В пятерке стран, лидирующих в деле вакцинации от коронавируса, указаны Исландия (70%), Мальта (почти 80%), Канада (66%), Израиль (63%). Успех этих государств понятен: малая территория, сравнительно небольшой объем населения, поэтому при условии, что хватает вакцинного материала, ковид потихоньку отступает. Но ситуация с коронавирусом в России нетипична – у страны огромная территория, более 145 миллионов населения. Плюс к этим факторам добавляется еще и «тотальный нигилизм» россиян относительно вакцинации, как назвал текущую ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
При этом чиновник отказался связывать подобный настрой граждан недоверием к действующей власти, отметив, что ответы на подобные вопросы «лежат в другой плоскости». При этом независимые социологи пишут именно о том, что превалирующее число россиян, отказываясь вакцинироваться, прежде всего мотивируют свои поступки недовольством в политической жизни страны, недоверием к президенту и правительству.
Именно политический подтекст в создании вакцины усматривают многие граждане: мол, Россия так торопилась одной из первых вывести на мировой рынок вакцину от новой коронавирусной инфекции, что закрыла глаза на многие недоработки препарата, не довела до конца необходимые исследования, не охватила нужно число добровольцев.
В результате первая зарегистрированная и произведенная в России вакцина «Спутник V» от НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи не собрала на массовую иммунизацию должное число граждан. Напомним, власти рассчитывали в короткие сроки достичь коллективного иммунитета, а для этого необходимо было привить 60% населения страны. В итоге низкие темпы вакцинации и стремительная мутация ковида (появление новых штаммов) сделали свое дело: в стране разразилась вторая, а затем и третья волна коронавируса.
Чтобы снизить угрожающие темпы заболевания, столичные власти ввели новые ограничения. Конечно, о тотальном локдауне речи уже идти не могло. Поэтому меры коснулись отдельного бизнеса. Так, власти обязали к вакцинации отдельные категории специальностей, занятых, как правило, в сфере торговли, образования, общественного транспорта, общепита, социальных услуг, культуры, спортивно-оздоровительного сектора и бьюти-сегмента.
Ответственность возложили на руководителей компаний данных бизнес-направлений. Они были призваны привить не менее 60% штата своих сотрудников. К обязательной вакцинации призвал приказ главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой. Вместе с этим запретили посещать развлекательные центры и заведения общепита посетителям без специального сертификата о вакцинации или наличии антител после болезни.
Вслед за Москвой данный порядок был введен в ряде крупных городов: Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске, Казани и в других центрах регионов.
Все это стало причиной для целого ряда протестов: ситуацию назвали дискриминацией, отмечая, что нельзя действовать с позиции принуждения, – а на деле все происходит именно так. Высказывались не только простые граждане, но и многие знаменитые люди, отмечая, что власти поступают неполиткорректно по отношению к своим гражданам, ведут двойную, нечестную игру, поскольку официально, от лица федеральных каналов, сообщается о том, что вакцинация является исключительно добровольной.
Вместе с этим реальные откровения заполонили социальные сети: люди делились своими историями о том, как их уволили, оштрафовали, оставили без выходного пособия, а то и вовсе не приняли на работу без штампа о вакцинации от коронавируса. Под шумок стали активными и аферисты, которые принялись предлагать гражданам медотвод от прививок.
Но особенно возмутила россиян новость о том, что в скором времени планируется прививать и детей вакциной «Спутник V». Клинические исследования, напомним, проводятся уже с 5 июля 2021 года. В них участвуют юные добровольцы от 12 до 17 лет. Все они сейчас находятся под тщательным наблюдением врачей, на базе государственных медклиник города Москвы. Завершить исследования планируется через год. И по итогам будет принято решение о проведении вакцинации в отношении детей.
Но антипрививочники уже сейчас бьют тревогу и инициируют протесты. Так, в Сети распространили петицию, которую просят подписать всех тех, кто неравнодушен к проблеме детской вакцинации. Документ адресован главе государства Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, а также всем депутатам Государственной думы РФ.
Авторы петиции требуют от властей отменить решение о вакцинации детей и беременных женщин, так как вакцинный препарат еще недостаточно изучен в отношении этих категорий населения. По их мнению, вакцина может негативно повлиять на репродуктивную систему подростков в будущем, создаст риск бесплодия или прочих патологий. Также они выступают за то, чтобы к ответственности были призваны все должностные лица, которые стали инициаторами принудительной вакцинации сотрудников, а также новых ограничений в работе столичных заведений.
С авторами петиции согласны многие граждане, которые оставляют подписи под документом. Сегодня он набрал уже более 400 тысяч голосов из полумиллиона возможных. Обратили ли внимание на петицию власти страны, пока не сообщается.
Но, конечно, нежелание вакцинироваться объясняется не только отношением к власти и возмущением социальной несправедливостью. Людей реально беспокоит, какие риски могут быть после сделанной прививки. Ведь не секрет, что многие медицинские светила не одобряют наспех сделанную вакцину, считая, что только годы клинических испытаний и многолетние наблюдения могут быть гарантом качественного продукта, который будет иметь минимум побочных эффектов от вакцинации.
Тем не менее по мере хода прививочной кампании, когда каждый день вакцинируются десятки тысяч пациентов, врачи-иммунологи все чаще одобрительно высказываются о вакцинации.
Так, известный врач-иммунолог Андрей Продеус заявил, что врачи, выступающие против вакцинации, попросту профнепригодны. При этом он отметил, что у вакцинации есть показания и противопоказания, и настоящий врач обязан выяснить все о здоровье своего пациента, прежде чем отправить его в прививочный кабинет.
Низкие темпы вакцинации Продеус назвал безответственным отношением к себе и своему здоровью, а также к самочувствию своих близких. По его мнению, эпидемию может остановить только массовая вакцинация, но проведенная грамотно и с умом. Врач призвал всех коллег вести активную разъяснительную работу среди населения, объясняя, почему важно сделать прививку.
Врач-иммунолог Владимир Болибок вообще выступает за скорейшую ревакцинацию всех ранее вакцинированных и переболевших граждан. По его мнению, уже сейчас прививку можно делать тем, кто переболел около полугода назад. Это позволит избежать повторного заражения, а также поможет преодолеть постковидный синдром, разъясняет медик.
Иммунолог Николай Крючков и вовсе прогнозирует, что к середине следующего года эпидемия может пойти на спад, если грамотно вакцинироваться и соблюсти все меры предосторожности.
«Пандемия вечно существовать не будет. Если сделать все правильно, то к следующему лету она может завершиться. Нужно будет только препятствовать завозу вируса из других стран. При нынешних темпах вакцинации нам понадобится месяцев 7-8. К марту уже станет понятно, будут ли вспышки заболевания. К сожалению, при низких темпах вакцинации вирус успевает мутировать и адаптироваться к вакцинам. И это тоже огромная проблема», — признает специалист.
В ходе третьей волны коронавируса, когда были ужесточены ограничения со стороны властей, стало появляться множество жалоб на то, что людям без вакцинации отказывают в самом главном – праве на работу, и в результате граждане остаются буквально без средств к существованию.
Соискателей не принимают на работу без справки о сделанной прививке. Но чаще всего люди пишут про незаконное увольнение. Как правило, кадровики руководствуются при этом Федеральным законом (ФЗ) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Данный нормативный акт как раз определяет необходимость вакцинации для представителей определенного ряда профессий в периоды обострения эпидемий.
В данный перечень попали медицинские работники, преподаватели, работники сельскохозяйственных сфер, сегмента торговли и услуг, то есть речь идет о людях, которые в ходе своей деятельности контактируют с большим количеством народа.
Впрочем, отвечать за отказ от вакцинации можно не только увольнением. Так, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что увольнять сотрудника нет оснований. Можно обойтись предупреждением, штрафом или же переводом на другую позицию, которая не требует вакцинации, поскольку нет общения с большими массами клиентов.
Работник также может предоставить медотвод от вакцинации по причине имеющейся хроники. В этом случае руководитель точно не имеет права уволить человека. Он лишь должен временно перевести его на другую должность с низким риском заражения. По мере стабилизации эпидемиологической ситуации сотрудник должен быть восстановлен в прежней должности.
В целом вакцинация не требует предварительного медицинского обследования. Но люди, которые давно не проходили диспансеризацию и не знают о том, есть ли у них хронические заболевания, могут обследоваться перед прививкой и сдать всевозможные анализы, маркеры и аллергопробы. Как говорится, лишним это точно не будет.
Пациенты же с давней историей болезни должны детально проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет медотвода. Как правило, его медики выписывают в момент обострения течения хронической болезни, в период заболевания острыми вирусными инфекциями (ОРВИ и ОРЗ), при наличии в анамнезе тяжелых аллергических реакций. Противопоказанием является возраст пациентов до 18 лет, а также такой фактор, как грудное вскармливание малыша. А вот беременность с недавних пор не является основанием для медотвода. Специалисты разрешили делать прививку тем будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом, гепатитом, имеют онкологические, сердечно-сосудистые, почечные заболевания. Причина проста: риск осложнений при данных болезнях значительно выше гипотетического вреда от прививки.
Законно ли заниматься принудительной вакцинацией? Этот вопрос уже многие недели остается самым актуальным на юридических форумах.
Юристы отмечают, что данный вопрос довольно спорный, ведь прививка от ковида не входит в национальный календарь иммунизации, а значит, не является обязательной по умолчанию, и за нее не предусмотрена ответственность. Но на данную прививку распространяется действие других законодательных актов, которые становятся актуальными в период возникновения крупных эпидемий. В этой связи ситуацию можно интерпретировать по-разному.
Так или иначе специалисты отмечают, что в одностороннем порядке уволить работника, отказавшегося вакцинироваться, нельзя. Его можно лишь отстранить от работы на время, но с сохранением заработной платы за этот период, говорит юрист портала HH.RU Татьяна Нечаева.
Редко, но случаются истории, когда противостояние работника и работодателя продолжается уже в суде. И если суд сказал, что руководитель прав, юристы рекомендуют сотрудникам инициировать подачу апелляции и далее отстаивать свои права, так как у них есть все шансы, чтобы выиграть дело.