Posted 2 августа 2021, 19:22

Published 2 августа 2021, 19:22

Modified 17 октября 2022, 16:59

Updated 17 октября 2022, 16:59

Врачи прокомментировали «космические» цены на препараты для онкобольных

2 августа 2021, 19:22
В процессе лечения онкологических болезней медучреждения отказываются от использования инновационных препаратов. Эксперты считают, что это связано с тарификацией по возмещению расходов ОМС.

Как пояснил руководитель Центра социальной экономики Руслан Древаль, тариф клинико-статистических групп (КСГ) включает в себя не только возмещение цены самого лекарства, но и траты больницы. Так, если стоимость годового курса препарата для пациента равняется 5,9 млн рублей, то государство возместит клинике 7 млн рублей. Профицит средств направляют на оплату труда персонала, покупку оборудования, коммунальные платежи, сообщают «Новые известия».

Как отметил внештатный специалист-онколог Минздрава Республики Коми Андрей Галин, закупка в государственных клиниках производится по ФЗ № 44, когда учреждение не видит торгового названия медикамента, а выбирает наиболее бюджетное предложение. То есть пациентам предлагают самый выгодный для медучреждения вариант, который позволит получить больший объем средств для оплаты сопутствующих издержек клиники, хотя имеют место и исключения.

Как пояснил глава координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов, необходимо помнить, что Минздрав не всегда берет в расчет самые новые разработки, которые уже признали клинически. Так, клиника может покупать рекомендованное лекарство, которое находится в числе самых эффективных в 2017 году. А в этом ему на смену уже пришли инновационные препараты, показывающие большую эффективность.

Один из показательных случаев — ситуация с дурвалумабом — препаратом, используемым в лечении на всех стадиях онкологии легких. Несмотря на то что его внесли в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП), а также он рекомендован с текущего года Минздравом, вследствие невыгодных тарифов в России практически не используется. Такая же ситуация сложилась с абемациклибом и пролголимабом — у этих лекарств низкий тариф КСГ, хотя их считают эффективными.

Древаль также сообщил, что недавно было организовано заседание комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике и здравоохранению, где он поднял проблему адекватной компенсации расходов на лекарства больницам.

«Решением, на мой взгляд, является открытый и обоснованный подход к распределению схем терапии, в которых присутствуют иммуноонкологические препараты в КСГ с таким коэффициентом затратоемкости, чтобы в ходе оплаты схем терапии стационарам перечисляли одинаковое возмещение в одноканальной системе возмещения ОМС», — пояснил Древаль.

Вопрос относительно изменения подхода к тарификации в ОМС также обсуждался в процессе заседания Комитета по социальной политике и здравоохранению. Спикеры полагают, что изменения будут способствовать увеличению доступности инновационной терапии в онкологии.

Как подчеркнул сенатор Александр Варфоломеев, этот вопрос имеет значение для медицинского сообщества в целом.

Подпишитесь