Решение зафиксировать цены принято в июле, когда они еще на низком уровне. Это поможет аграриям рассчитать стоимость удобрений для осеннего сева уже сейчас. Такой шаг производителей поддержит продовольственную безопасность России и укрепит конкурентоспособность отечественного АПК, пишет rg.ru.
Зампредседателя Правительства РФ Виктория Абрамченко также поддержала решение производителей минеральных удобрений. По ее словам, усилия министерств и бизнеса помогут сельхозпредприятиям пережить периоды засухи и пандемии коронавируса.
Реализованные Кабмином мероприятия привели к тому, что отечественные фермеры в 2021 году покупали удобрения, которые стоят примерно на 25% дешевле, чем в других странах. Фиксирование стоимости удобрений на июльских уровнях сделает эту разницу еще более весомой.
Сообщается, что в текущем году предприятия отечественного АПК потребят около 4,5 миллиона тонн удобрений в действующем веществе, а в 2022 - около пяти миллионов тонн. Минсельхоз России поставил задачу в течение ближайших пяти лет увеличить объемы приобретения до 8,2 миллиона тонн (в действующем веществе) и производители готовы обеспечить эти объемы.
Для этого они с 2014 года инвестировали 1,3 триллиона рублей в расширение мощностей и еще два триллиона планируют вложить до 2028 года. Таким образом, мощности производителей удобрений удвоятся по сравнению с 2013 годом.
Стоит отметить, что с 2016 года использование удобрений в России выросло в 1,5 раза, достигнув рекордных за 30 лет значений.
В реализации масштабных инвестпрограмм в индустрии минеральных удобрений значительно помог экономический блок Правительства нашей страны во главе с первым зампредом Правительства Андреем Белоусовым. Он разработал комплекс мер по стимулированию инвестиционного цикла. После личного распоряжения Белоусова, российские ведомства начали работать над методикой определения ценовой доступности удобрений для отечественных аграриев.
За последние пять лет Россия стала крупнейшим мировым экспортером пшеницы. С учетом роста технологичности российского растениеводства никаких причин для падения урожайности в следующем году нет.
Сегодня, в условиях максимального роста мировых цен на продовольствие, предприятия отечественного АПК имеют все шансы завершить год с исторически высоким уровнем рентабельности.