Posted 12 июля 2021,, 13:32

Published 12 июля 2021,, 13:32

Modified 17 октября 2022,, 17:27

Updated 17 октября 2022,, 17:27

Российские переработчики шин обратили внимание на подделку бумаг об утилизации

12 июля 2021, 13:32
В России будет обновлена концепция расширенной ответственности производителей (РОП). Предприятия обяжут утилизировать упаковку либо уплачивать экосбор, ответственным за который станет Российский экологический оператор.

Это поможет переработчикам шин, которые пожаловались, что недобросовестные компании подделывают акты утилизации отходов.

В данный момент новые правила в РФ еще не вступили в силу, а потому честные предприятия лишаются денег из-за игроков, подделывающих документы об утилизации, пишет 360tv.ru. Благодаря новой системе РОП переработчики шин смогут получить поддержку за счет экосбора. В данный момент инвестиционные инструменты на многих из них не распространяются.

По пояснению зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по природопользованию и экологии Владимира Аленцина, предприятия, работающие в рамках РОП, теряли от 50 до 70% от ставки экосбора, умноженного соответственно на тонну собранных переработанных отходов. В такой ситуации происходило фактическое занижение действующей ставки экологического сбора производителями и импортерами. Аленцин отметил, что надеется: реформа даст возможность убрать диспропорцию.

Аленцин сообщил: только с помощью РОП удастся развивать систему сбора таких групп отходов, как масла, шины и электроника.

Руководитель НИИНТЦ «ДорНау» (утилизация шин) Александр Варьгин сообщил, что непрозрачность платежей увеличивает риски для конкурентоспособности. Образуются проблемы с построением грамотной модели развития бизнеса в данном направлении. В рамках системы расширенной ответственности производителей создадут электронную систему. Благодаря этому отрасль станет более прозрачной, включая непосредственно процедуру утилизации мусора.

Коммерческий директор ООО «ЧРЗ» Николай Козин пояснил, на что расходуются деньги, поступающие в рамках РОП. Эксперт подчеркнул: речь идет раздельном сборе и утилизации старых шин, что является социальной функцией, выполняемой утилизатором. То есть полученные средства помогли усовершенствовать непосредственно инфраструктуру.

Известно, что РЭО будет ответственным за систему реестров: производителей, импортеров, товаров, упаковки, а также предприятий, связанных с обращением с отходами. Благодаря новой системе удастся прийти к открытому и прозрачному процессу сбора средств.

РОП вступила в силу в России в 2015 году, однако в течение всего этого времени ее характер был доверительным. Новая концепция, по которой будет платить загрязнитель, даст возможность отслеживать отходы и решит проблему с подделкой актов утилизации.

По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, важно понимать, что формирование специального фонда РОП даст возможность «окрасить» платежи в рамках экосбора. Это станет гарантией целевого расходования денег: на «зеленые» проекты. «Фонд сможет иметь обязательства за пределами бюджетного периода. Так, удастся без лишних административных процедур организовать планомерную системную работу по развитию рынка переработки отходов», — сказал Буцаев.