Posted 28 июня 2021,, 12:42

Published 28 июня 2021,, 12:42

Modified 17 октября 2022,, 17:17

Updated 17 октября 2022,, 17:17

Ограничения в Оренбургской области из-за коронавируса

28 июня 2021, 12:42
С началом лета и сезона отпусков в Оренбуржье снова начался стремительный рост заболевания коронавирусом. За несколько дней число заразившихся за сутки увеличилось в два раза и продолжает расти.

Региональный минздрав уже заявил о начале третьей волны коронавируса в регионе, которая может оказаться еще серьезней предыдущих из-за мутации вируса и новых штаммов.

Новые ограничения в Оренбургской области из-за коронавируса

Указ губернатора Оренбургской области о мерах противодействия распространению Covid-19 предписывает ношение масок в общественных местах и запрещает работу кальянных. Все остальные ограничения, которые были введены в 2020 году, ранее постепенно были сняты.

Отмена массовых мероприятий

Однако из-за новой волны инфекции, которая захлестнула регион буквально за считанные дни в июне, было принято решение отменить ряд массовых мероприятий.

В частности это коснулось празднования Дня молодежи 27 июня. В Оренбурге, Орске и ряде других населенных пунктов области в последний момент стало известно об отмене праздников на открытом воздухе. Праздничное мероприятие «Выпускник Оренбуржья — 2021» из-за коронавируса прошло в онлайн-формате, хотя прямого запрета на проведение массовых мероприятий в регионе нет.

Обязательная прививка для отпуска

В региональном Минздраве не отрицают ведение обязательной вакцинации от коронавируса. По словам главы ведомства, Татьяны Савиновой все будет зависеть от сознательности оренбуржцев.

Огромные очереди в пунктах вакцинации в Оренбурге спровоцировали новые правила отдыха для туристов в Краснодарском крае с 1 июля и открытие Турции. Люди массово ринулись ставить прививки, чтобы улететь на море, куда путь без прививочного паспорта или теста ПЦР с скоро будет заказан.

Вакцинация для работы, учебы

Повышенный спрос на вакцинацию обусловлен еще и тем, что работодателей тоже обязали привить от коронавируса не менее 60% сотрудников. В Москве, например, предприятия, которые не выполнят план, Роспотребнадзор грозит закрыть. А это чревато многомиллионными потерями прибыли.

И если прошлой зимой прививаться должны были только работники медицинских и образовательных организаций и сферы соцобслуживания, то сейчас губернатор Денис Паслер настоял на вакцинации всех чиновников региональных министерств и руководителей муниципалитетов. Непривитых сотрудников работодателям советуют снова отправить на удаленку.

Вполне возможно, что с 1 сентября без сертификатов о прививке против коронавируса могут не допустить к занятиям и оренбургских студентов. А вот для сдачи ЕГЭ справок о прививке пока не требуют.

Ограничения для бизнеса

Новых ограничений для бизнеса в связи с третьей волной коронавируса в Оренбуржье пока не вводили. Однако губернатор области Денис Паслер не исключил ужесточения мер борьбы с распространением Covid-19. А вот в соседней Башкирии, например, с 29 июня в силу вступит ряд ограничений для непривитых жителей республики. Им нельзя будет посещать кафе и рестораны при количестве 10 и более посадочных мест, ходить в салоны красоты, бани, сауны, бассейны.

С чем связан рост

Новые штаммы

Оренбургские медики все чаще стали регистрировать среди населения Оренбуржья новые штаммы коронавируса «альфа» и «дельта». По словам руководителя ковидного госпиталя на базе ООКБ № 2 и заведующей отделением кардиологии Светланы Быковой, изменились симптоматика и течение болезни, а также инкубационный период. По одной из версий именно распространение новых вариаций вируса связано с резким скачком заболеваемости среди трудоспособного населения. Процент заболевших среди населения среднего возраста вырос, а вот пожилых пациентов наоборот стало меньше. Медики связывают это с тем, что представители старшего возраста ответственнее подходят к вакцинации.

Низкие темпы вакцинации

Темпы вакцинация в Оренбуржье начала набирать только с наступлением лета. В марте–апреле в дополнительных центрах вакцинации в торговых центрах Оренбурга было пустынно. Оренбуржцы неохотно прививались, полагаясь на свой крепкий иммунитет и русский «авось». Популярность вакцинации резко выросла с наступлением лета, когда стало понятно, то третья волна коронавируса обойдет оренбуржцев стороной. Однако количество вакцинированных в области пока достигло отметки только в 30%, в том время как для формирования стойкого коллективного иммунитета необходимо привить 60% населения.

Отпускной сезон

Рост заболеваемости во многом связан с сезоном отпусков, когда многие стремятся сменить обстановку и попутешествовать. Так как Турция для туристов длительное время была закрыта, многие приобрели путевки на российский юг. Требовать при заселении от отдыхающих сертификат, подтверждающий вакцинацию или отрицательный ПЦР-тест санатории, отели и гостиницы Краснодарского края обязали только с 1 июня. До этого момента туристы могли беспрепятственно путешествовать по российскому югу, являясь носителями коронавируса и не подозревая об этом. В Оренбуржье все чаще стали фиксировать завозные случаи заражения приезжими гостями из других регионов.

Третья волна коронавируса

Еще в начале года оренбургские медики надеялись с помощью вакцинации к лету приостановить наступление коронавируса. К сожалению, взятый в области темп прививочной кампании оказался недостаточным для того, чтобы быстро победить коварный «китайский» вирус. Привита пока только треть населения области.

При этом из-за мутаций коронавирус стал стремительно «молодеть». На больничные койки все чаще попадают люди до 30, а болезнь у них протекает с серьезными осложнениями. Начинается это все как банальная простуда с насморком и першением в горле, а заканчивается поражением легких.

Медики заявляют, что опасность коронавируса в его непредсказуемости. То, с чем они столкнулись сейчас, значительно отличается от инфекции, которая бушевала в области в марте 2020 года. Изменились симптоматика и течение болезни, инкубационный период. Врачи прогнозируют, что такой стремительный рост заболеваемости неизбежно обернется ростом числа госпитализаций и уровня смертности.

Медики призывают население носить защитные маски и активнее вакцинироваться, чтобы хоть как-то замедлить темпы распространения коронавируса. Специалисты признают, что прививка — не панацея, но перенести болезнь в ней будет проще и легче. Известно, что в Оренбургской области госпитализированы 42 человека, ранее привитые от коронавируса.

Суточный прирост в июне 2021 года уже побил антирекорд осени прошлого года. Региональный Минздрав уже заявил о готовности развернуть дополнительные койки в ковид-госпиталях. Не исключено, что при таком развитии событий, власти региона будут вынуждены вводить новые ограничения по коронавирусу.

Кого на удаленку, а кого на ЕГЭ

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился, чтобы как минимум 30% сотрудников компаний были переведены на дистанционный режим работы. В Оренбуржье тоже решили последовать примеру столичных коллег. Руководитель областного управления Роспотребнадзора Наталья Вяльцина выступила с предложением перевести невакцинированных сотрудников на «дистанционку». Предпринимателям четко дали понять — чем меньше не вакцинированных сотрудников на предприятиях, тем лучше.

При этом прививка в Оренбуржье пока по-прежнему остается добровольной, поэтому если по каким-то соображениям сотрудник привиться не может, его стоит перевести на «удаленку».

Некоторые руководители организаций принялось слишком рьяно выполнять предписания Роспотребнадзора, в шутку пригрозив сотрудникам уволить их, если они не привьются. В Минздраве Оренбургской области уточнили, что уволить за отказ от вакцинации работодатель не имеет права, а вот перевести на «удаленку» обязан.

А вот для сдачи Единого госэкзамена ни справок о прививках, ни теста ПЦР от выпускников не потребовалось. Самый массовый ЕГЭ по русскому языку в этом году сдавали более 7000 оренбургский выпускников. Однако из-за эпидемической обстановки экзамен разделили на два дня. Это сделали, чтобы избежать массового скопления участников в экзаменационных пунктах.

Дополнительные койки

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Оренбуржье снова открывают дополнительные ковид-госпитали. Неблагоприятная обстановка с заболеваемостью складывается на востоке области — в Адамовском районе, Орске, Новотроицке, Новоорске. В трех ковидных госпиталях там планируют открыть дополнительные 200 коек. В Орске ковид-центр, рассчитанный на 60 коек, заработает на базе онкологического диспансера.

На западе Оренбургской области ситуация более спокойная. По словам министра здравоохранения области Татьяны Савиновой, у Бузулука, Бугуруслана и других городов есть временной лаг. Им необходимо воспользоваться, пока и там не начался активный прирост заболевших.

В случае ухудшения обстановки медики готовы предоставить для тяжелых пациентов корпус областной клинической больницы № 2. Возобновит работу ковид-госпиталь первой городской больницы в Оренбурге.

Как это переживет бизнес

На этот раз оренбургские предприниматели опасаются не только локдауна, сколько того, что власть переложит на бизнес ответственность за проваленную прививочную кампанию. Темпы вакцинации в стране не позволяют переломить счет в борьбе с коронавирусом в свою пользу. Роспотребнадзор начал действовать решительно и уже обязал столичный общепит привить до 15-го августа не менее 60% сотрудников, иначе к ним будут применять штрафные санкции. Коллеги московских рестораторов в Оренбурге уверены, что подобные добровольно-принудительные порядки поставят под угрозу их бизнес.

— Я готов провести беседу, дабы донести информацию о рисках, даже готов стимулировать и поощрять инициативу сотрудников финансово или дополнительными выходными днями. А вот нести ответственность за персональное решение каждого, платить за него штрафы и рисковать возможностью осуществлять свою деятельность я точно не желаю, — комментирует бизнесмен и ресторатор Роман Куниловский.

Когда все это кончится

Эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян считает, что на спад коронавирус пойдет через два месяца. В эту волну вирус распространяется быстрее. Пик заболеваемости с выходом на плато будет достигнут в течение одной-трех недель. Ранее «всплеск» инфекции прогнозировали на весну, однако он пришелся на лето. Следующая волна может накрыть россиян в конце года. Однако будет она или нет, зависит от темпов вакцинации и числа людей, которые уже переболели COVID-19.

В Европейском региональном бюро ВОЗ прогнозируют, что потерпеть осталось совсем немного — пандемия завершится в начале 2022 года. Глава бюро Ханс Клюге считает, что вирус все равно продолжит распространяться, однако необходимости в жестких ограничений, как в 2020 году, уже не будет. Ученые уверены, что теперь они знают о вирусе гораздо больше, чем раньше, а значит смогут контролировать его распространение даже с учетом новых мутаций.