Администрация Оренбурга проиграла суд ПМ «Архитек» по парку железнодорожников

26 июня 2021, 05:17
Фото: 56orb.ru
Арбитражный суд Оренбургской области удовлетворил иск ООО «Проектная мастерская «Архитек» к Управлению строительства и дорожного хозяйства Администрации города Оренбурга. Речь в судебном споре шла об оплате услуг авторского надзора.

ПМ «Архитек» было автором проекта реконструкции парка имени В. И. Ленина, более известного в Оренбурге как «парк железнодорожников», что расположен на Парковом проспекте. В реконструкцию этой старейшей зоны отдыха горожан в прошлом году вложили более 172 миллионов рублей.

«Архитек» как разработчик проекта осуществляло авторский надзор при реконструкции и контролировало подрядчиков, которые должны были выполнять работы. Услуга авторского надзора включает в себя ещё и проверку, чтобы строители не нанесли ущерба историческим и особо охраняемым объектам и территориям.

За эту услугу УСДХ Оренбурга должно было заплатить архитекторам более 300 тысяч рублей.

Однако когда реконструкция была выполнена и парк сдан, город отказался подписывать акты приёма выполненных работ в части авторского надзора. Одним из доводов здесь стало отклонение от первоначального проекта. Таким образом, деньги ПМ «Архитек» тоже выплачены не были.

Проектная компания обратилась в суд и выиграла процесс. Решение первой инстанции базировалось на том, что неподписание актов со стороны заказчика не является основанием отказываться от оплаты. А веских доказательств, что «Архитек» оказал услуги ненадлежащего качества и потому не должен получить деньги, УСДХ не предоставило.

Добавим также, что в марте этого года начальник УСДХ города Оренбурга Дина Байгелова была оштрафована за то, что не предоставляла журнал авторского надзора по благоустройству парка имени В. И. Ленина.