Оренбургский пляж заполонили гусеницы шелкопряда

14 июня 2021, 19:50
Фото: Телеграм-канал "Типичный Оренбург"
Жители Оренбургского района жалуются на опасных вредителей, заполонивших берега Сакмары. Множество гусениц непарного шелкопряда отдыхающие обнаружили на пляже «Волна».

Фотографии вредителей оренбуржцы выложили в соцсетях. Некоторые пользователи пишут, что «нашествие» гусениц шелкопряда наблюдают также жители сел Нежинка (Оренбургский район) и Тугустемир (Тюльганский район).

Ранее в пресс-службе минприроды Оренбуржья сообщали, что в районах области шла активная борьба с насекомыми.

- Мероприятия по ликвидации очагов вредителей леса на землях лесного фонда продолжались с 17 по 30 мая текущего года с помощью биологических и химических препаратов, наземных и авиационным способами на площади более 38 тыс. га, - говорилось в сообщении.

В ведомстве отмечали высокую эффективность проведенных работ: смертность шелкопряда в лесных насаждениях составила 75-90%. Такую оценку после проверки дали специалисты Федерального агентства лесного хозяйства и Приволжского лесхоза.

При этом наиболее высокие показатели смертности вредителя зафиксировали в Кувандыкском городском округе, а также Адамовском и Тюльганском районах. Тем не менее жители последнего продолжают жаловаться на насекомых в лесах.

В минприроды поясняют, что травить вредителей близ сел нельзя. Согласно нормам СанПин, расстояние между обрабатываемыми территориями и населенными пунктами должно быть не менее 300 метров при наземной обработке и не менее 2 км при авиационной.

Непарный шелкопряд является одним из наиболее опасных вредителей. Он не вредит садовым деревьям, однако его гусеницы уничтожают растения и часто становятся причиной гибели деревьев.