Posted 18 мая 2021, 21:37
Published 18 мая 2021, 21:37
Modified 17 октября 2022, 16:44
Updated 17 октября 2022, 16:44
Все что волнует сегодня новотройчан близко каждому жителю Оренбуржья. Многие из нас сталкиваются с чем-то подобным в жизни. И тогда без консультации бывает просто никак. Для этого ведомства и проводят «прямые линии» с населением.
Одну позвонившую в суд новотройчанку интересовал вопрос о взыскании алиментов с бывшего супруга.
По словам женщины, она воспитывает несовершеннолетнего ребенка, это мальчик. Но биологический отец вот уже десять лет отказывается принимать участие в его воспитании и не платит. Задолженность составила около 800 тыс. рублей, мужчину уже дважды судили за уклонение от уплаты алиментов. А толку? Работает таксистом, купил дом, автомобиль. Это все у него еще не отобрано. Имея исполнительный лист на руках, судебные приставы бездействуют.
— В этом случае вы вправе обжаловать действия (бездействие) судебных приставов в судебном порядке, обратившись в суд с административным исковым заявлением, составленным с соблюдением требований Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Если у Вас имеются сведения о доходах супруга или об имуществе, на которые в соответствии с Законом об исполнительном производстве может быть обращено взыскание, напишите заявление на имя судебного пристава. Отказ в удовлетворении заявления может быть обжалован Вами в судебном порядке, — сообщила Аниса Колесникова.
В подобную ситуацию попала еще одна горожанка. Она рассказала, что с ее бывшего супруга взыскивали алименты на ребенка по месту работы. Однако мужчине это надоело. Он уволился, и платить алименты ребенку перестал. Женщина обратилась в организацию, где он раньше работал, затем к судебным приставам, но исполнительного листа нигде не оказалось. Каким образом теперь она может взыскать с бывшего мужа алименты- непонятно.
— Согласно ч. 1 ст. 430 ГПК РФ в случае утраты подлинника исполнительного листа суд, принявший решение, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликат исполнительного документа. Соответственно, Вам следует обратиться с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа в суд, вынесший решений, в случае выдачи судебного приказа о взыскании алиментов — к мировому судье. В заявлении необходимо указать обстоятельства утраты исполнительного документа, представить доказательства, подтверждающие факт утраты, например, справки ГОСП УФССП России по месту исполнения об отсутствии исполнительного документа на исполнении. Если срок для принудительного исполнения решения суда истек, и причины, по которым этот срок взыскателем пропущен, являются уважительными, в заявлении о выдаче дубликата исполнительного листа Вам необходимо также ходатайствовать о восстановлении срока для предъявления исполнительного документа к исполнению, — указала зам. председателя суда.
Еще одна новотройчанка не может разрешить жилищный спор, возникший между родственниками. У этой женщины 5/6 долей в квартире, доставшейся ей от родителей по наследству. Брату, проживающему в другом городе, принадлежит только 1/6 доли. Горожанка планирует продать квартиру, но родственник категорически против продажи и его доли. Он наотрез отказался писать заявление до тех пор, пока сестра не найдет покупателя и не обговорит с ним цену недвижимости. И это при том, что брат не платит за коммунальные услуги. Это бремя женщина несет в одиночку.
— Думаю, если мужчину устроят условия продажи квартиры, он без промедления даст свое согласие. А вот платить за жилое помещение, отопление и содержание мест общего пользования Ваш брат как собственник обязан, даже если он в этом жилом помещении не проживает. Поэтому Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании с брата оплаты за определенный оплаченный Вами период. Срок исковой давности по таким категориям дел составляет три года. Если сумма взыскания до 50 тысяч рублей, то исковое заявление подается мировому судье, если более этой суммы, то в городской суд, — выразила мнение заместитель председателя суда, по мнению которой, как таковой, спор между родственниками отсутствует.
Еще на «прямую линии» позвонили родственники осужденных.
— Мой сын осужден за тяжкое преступление, связанное с наркотиками, к 7 годам лишения свободы. Отбыл половину срока. Как мама, я могу написать заявление в суд, чтобы его освободили условно-досрочно? — спросила позвонившая женщина.
— К сожалению, разочарую Вас, — ответила Оксана Витальевна. — Вы можете обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении сына только при наличии доверенности от него. Оформить ее можно в администрации исправительного учреждения. Но сейчас обращаться в суд преждевременно, суд откажет в удовлетворении ходатайства на том основании, что Ваш сын не отбыл срок, необходимый для условно-досрочного освобождения, а это не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.
Пенсионер из Новотроицка задал вопрос о том, почему суд отказал в освобождении его сыну, имеющему целый «букет» хронических заболеваний.
— В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания. Перечень таких заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54 и не подлежит расширительному толкованию. Если суд вынес «отказное» решение, значит, имеющиеся у осужденного заболевания, в предусмотренный перечень не включены и не препятствуют отбыванию им наказания в исправительном учреждении. В случае несогласия с принятым городским судом решением осужденный вправе обжаловать его в апелляционном и кассационном порядке, — объяснила Оксана Антипова.
Максим БОТАЛОВ. По материалам пресс-службы Новотроицкого суда.