Posted 17 мая 2021, 04:50
Published 17 мая 2021, 04:50
Modified 17 октября 2022, 17:28
Updated 17 октября 2022, 17:28
Она применяется при лечении осложнений желчнокаменной болезни, механической желтухи. В больнице им. Пирогова на протяжении уже шести лет успешно проводят пункционные вмешательства под контролем ультразвуковой навигации.
Этот метод особенно показан пациентам, у которых имеется такое тяжёлое заболевание, как желтуха, вызванная закупоркой желчных протоков. В основном это больные онкологического профиля, больные с желтухой, ослабленные больные, которые не могут перенести большую операцию, связанную с разрезом, наркозом.
— Смысл методики «Рандеву» заключается в том, что одновременно в операционной выполняется пациенту эндоскопическое исследование и под ультразвуковым наведением с применением рентген-аппаратуры выполняется пункция желчных протоков для их разгрузки и купирования желтухи. Но для того чтобы желчь не терялась, грубо говоря, не выливалась, а всё же поступала в организм человека, под контролем ЭГДС проводится дренаж через препятствие, — пояснил заместитель главного врача по хирургической работе Городской клинической больницы им. Н. И. Пирогова Дмитрий Савин.
Первым пациентом, которому была проведена операция методом «Рандеву» стал мужчина в возрасте 57 лет с механической желтухой на фоне онкологического заболевания. Уже через несколько дней после операции был пациент был выписан в удовлетворительном состоянии.