Posted 30 апреля 2021, 14:49

Published 30 апреля 2021, 14:49

Modified 17 октября 2022, 17:16

Updated 17 октября 2022, 17:16

Исследование ВКонтакте и ВШЭ: поколение Z планирует жениться после 25 лет

30 апреля 2021, 14:49
ВКонтакте и ВШЭ делятся третьей частью результатов исследования поколения Z.

В ней можно отследить взаимосвязь между стабильностью дохода зумеров, их свободой в принятии решений и готовностью создавать семью. Выяснилось, что эти показатели связаны и с поведением молодых людей в социальных сетях.

Особенности взросления поколения Z исследовали по четырём индикаторам: наличию постоянного заработка, переезду от родителей, свободе от их мнения при принятии важных решений и наличию постоянного партнёра. В опросе приняли участие больше 10 тысяч человек от 14 до 24 лет.

Средний возраст опрашиваемых — 19 лет, большинство (56,9%) живут с родителями. Тех, кто ведёт самостоятельную жизнь с партнёром или супругом, тоже оказалось немало — 18,2%. При этом живущие в родительском доме больше зависят от мнения старших: 63,1% таких респондентов прислушиваются к советам родителей. Среди тех, кто живёт с партнёром, их гораздо меньше — всего 53,7%. Из тех, кто живёт один, всего 57,4% обращаются за помощью в принятии решений к старшему поколению.

Постоянный доход имеют 31,8% опрошенных. Многие из них живут отдельно, 31,3% — с родителями. Бóльшая часть респондентов без стабильного заработка (68,8% ) продолжает жить в отчем доме. При этом свыше половины финансово независимых живут с партнёром или супругом. Те, кто живёт отдельно, но не имеет постоянного дохода, съезжаются с партнёрами менее охотно. Средний возраст, в котором неженатые респонденты планируют обзавестись семьёй, составляет 25 лет. Бó‎льшая их часть (77,7%) планирует состоять в браке к 27 годам.

Стабильный заработок делает молодых людей более независимыми в принятии решений. Те, у кого есть постоянный доход, советуются с родителями реже по сравнению с теми, у кого его нет, — 55,19 и 62,29% соответственно. Финансово независимые зумеры чаще имеют профиль ВКонтакте и в Facebook, при этом пользователи Facebook реже обращаются к родителям за помощью в принятии сложных решений.

Ещё одна интересная закономерность: не живущих с родителями, не советующихся с ними и имеющих постоянный доход объединяет определённый скепсис по отношению к высшему образованию. Эти группы чаще соглашались с суждениями «значимость высшего образования часто преувеличивают» и «всё решают связи» и реже — с суждением «наличие высшего образования облегчает достижение жизненных целей».

Это может говорить о том, что с обретением самостоятельности и независимости поколение Z всё больше отказывается от общепринятых для предшествующих поколений взглядов и ценностей. При этом престиж высшего образования в России остаётся высоким: по данным ФОМ, в 2020 году 66% россиян посчитали, что оно открывает путь к успеху.

Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ:

«Опрос выпускников школ летом 2020 года показал, что спрос на высшее образование остаётся высоким: 85% одиннадцатиклассников хотят поступить на дневное отделение в вуз. Также мы опросили людей, которые старше выпускников в среднем на полтора-два года. Респонденты, которые уже начали работать и обрели некоторую финансовую независимость, меньше заинтересованы в высшем образовании. С одной стороны, это понятная позиция: успех на работе ощущается с первой зарплатой, а вокруг много вдохновляющих примеров карьеры без диплома — те же Билл Гейтс и Стив Джобс. С другой стороны, исследование показывает, что в России у людей с высшим образованием зарплаты выше. Напрашивается вывод: не стоит бросать университет раньше времени, даже если уже работаешь, — если только не уверен на 100% в своей исключительности».

Методология

Исследование проводилось среди мужчин и женщин в возрасте от 14 до 24 лет, проживающих в городах с населением более 100 тысяч человек. Всего в исследовании принял участие 10 751 человек. Каждый из респондентов отвечал на вопросы из нескольких тематических блоков.

Для выявления связей использовались парные сравнения групп, объединённых по разным признакам, при помощи теста Манна — Уитни и критерия хи-квадрат. В тексте речь идёт только о тех различиях между группами, которые значимы на уровне α = 0,05: с вероятностью 95% обнаруженные различия в собранных данных сохраняются в генеральной совокупности.

Мы выражаем благодарность Максиму Новокрещёнову и Центру академического развития студентов НИУ ВШЭ за помощь в подготовке материала.

Подпишитесь