Единственный детский православный лагерь «Светоч» в Оренбуржье могут закрыть навсегда

22 апреля 2021, 06:34
Фото: Лагерь "Светоч"
Уникальный детский оздоровительный духовно-патриотический лагерь «Светоч» — на грани полной ликвидации. Из-за финансовых проблем там не могут начать подготовку территории и корпусов к летнему сезону. Если не найти инвесторов и спонсоров — единственный православный детский лагерь в области будет закрыт навсегда.

Лагерь, расположенный в Саракташском районе, возле села Чёрный Отрог Оренбурга, ежегодно принимал до 500 детей за сезон. Расположенный на живописном берегу реки Сакмары, среди леса, он неизменно пользовался популярностью, особенно у детей из воцерковлённых православных семей. Но ситуация резко изменилась после пандемии коронавируса.

На протяжении многих лет мы сотрудничаем с Министерством социального развития Оренбургской области, которое оплачивает путевки семьям, имеющим основание для льготного отдыха. Собственных средств у нас практически нет, поэтому в последние годы перед началом сезона мы брали заём, и на эти деньги готовили лагерь к заезду. Осенью на счет лагеря от министерства поступали средства за путевки, и мы могли погасить кредит, — рассказывает директор лагеря Николай Обухов.

Однако в прошлом году из-за ковидных ограничений лагерь, который существует почти 20 лет, не смог начать работу и принять школьников. Более того, набора детей не будет и в этом году. Руководство опасается, что летом могут объявить о третьей волне пандемии коронавируса, и тогда в конце сезона лагерь просто не сможет погасить кредит, который нужно брать на подготовку к открытию сезона после зимы.

Фото: Лагерь "Светоч"

Форма собственности детского лагеря — автономная некоммерческая организация, учредителем которой выступает приход храма Ионна Богослова в селе Черный Отрог Саракташского района. Однако сегодня сельский приход не может в полной мере содержать лагерь из-за нехватки средств, а выйти на так называемую самоокупаемость у организации не получается из-за пандемии и связанных с ней рисков.

«Мы не стоим с протянутой рукой»

Традиционно подобные объединения поддерживают благотворители, на поддержку которых лагерь рассчитывает в этом году. Собственно, и начинался лагерь как чисто благотворительный проект. 20 лет назад из личных средств уроженец Чёрного Отрога Виктор Черномырдин выкупил турбазу на Сакмаре и передал ее в собственность лагеря.

Сейчас некоммерческая организация ищет новые формы работы, которые позволили бы поддерживать лагерь. Так родилась идея о создании «Фабрики проектов». Программа одного из них уже готова — это развитие семейного туризма на базе лагеря.

— Наша главная цель — сохранить лагерь и заниматься параллельно другими проектами, помимо отдыха и оздоровления детей. Любой человек может предложить свою идею, и наш коллектив поможет ее реализовать на базе лагеря или за его пределами, — отмечает Николай Геннадьевич.

Фото: Лагерь "Светоч"

Несмотря на то, что в этом году заезд детей не планируется, руководство продолжает активную работу. В планах в следующем году организовать профориентационные смены, чтобы помочь школьникам поближе познакомиться с различными профессиями и определиться с одним из самых важных выборов в жизни. Реализовать идею поможет Оренбургский госуниверситет, с которым уже начато сотрудничество.

— Мы не стоим с протянутой рукой. Мы идем и говорим: «Если вам интересно, вставайте рядом, помогайте, кто чем может», считает директор лагеря.

По словам директора, самое главное для коллектива лагеря — ответственность за жизнь и безопасность детей. Однако есть еще один важный фактор, принципиально отличающий «Светоч» от других оренбургских лагерей — это духовное и нравственное воспитание поколения, которое сегодня растет на видео из TikTok.

— Несколько лет назад мама привезла в лагерь 14-летнюю дочь, которая несколько месяцев с ней не разговаривала. Доход в семье был низкий, женщина не могла позволить купить дочери модную одежду и дорогой телефон, и подросток просто перестала общаться с родительницей. Через несколько дней, когда мама приехала навестить ребенка, девочка со слезами выбежала к ней и попросила прощения. И этому предшествовала огромная работа психологов, педагогов, священника. И таких историй за время существования лагеря — десятки, — рассказывает Николай Обухов.

Фото: Лагерь "Светоч"

Отметим, в начале 2000-х лагерь появился по инициативе настоятеля храма апостола Ионна Богослова в Черном Отроге протоирея Геннадия Корниенко и поддержке нынешнего директора Николая Обухова. Сегодня основатели надеются, что область не потеряет единственный православный лагерь в регионе, воспитавший тысячи оренбуржцев, и организация сможет получить новый импульс для сохранения уже выстроенной системы и ее дальнейшего развития.