Posted 20 апреля 2021, 04:31
Published 20 апреля 2021, 04:31
Modified 17 октября 2022, 17:03
Updated 17 октября 2022, 17:03
Новый порядок работы журналистов во время проведения общественных акций разрабатывается в СПЧ. Соответствующий документ уже рассылается в полпредства как «руководство к действию». При этом глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что список требований к представителям СМИ пока не окончательный. В данный момент его обсуждают с полномочными представителями президента РФ в федеральных округах, МВД и журналистами.
Проект предложений Совета по правам человека (СПЧ), обеспечивающий права журналистов в соответствии с законодательством о СМИ, составлен во исполнение поручения президента России от 28 января 2021 года. В нем говорится о необходимости снизить число необоснованных задержаний корреспондентов на публичных мероприятиях.
Каждый представитель СМИ во время митинга обязан иметь хорошо различимый, узнаваемый знак. Речь идет о так называемой пресс-карте с персональными данными журналиста на зеленой жилетке с надписью «ПРЕССА». Но в СПЧ идут дальше и предлагают сделать этот знак номерным с добавлением QR-кода, благодаря которому можно будет пройти верификацию у сотрудников МВД и Росгвардии.
А в регионах нашего брата-журналиста и вовсе предлагается вносить в специализированные реестры. Проект пока хотят запустить в пилотном формате. Не обойдет эта чаша, скорее всего, и блогеров. Тоже придется «испить».
Еще отмечается, что если журналист по каким-то причинам будет отсутствовать в общем реестре, то это не будет препятствовать работе на митинге. Однако при этом важно понимать, что она может быть истолкована силовиками превратно.
Жилеты помогут избежать ситуаций, когда журналистов увозят в полицейский отдел для проверки документов, хотя сейчас по закону для этого достаточно паспорта и персональной пресс-карты.