ЕР предложила выделить дополнительные средства на благоустройство городов и сел

13 апреля 2021, 15:45
Фото: ER.RU
Партия “Единая Россия” выступила с предложением увеличить финансирование проекта по благоустройству территорий российских городов и сел. Объекты, которые необходимо облагородить, будут выбраны жителями регионов на этапе всенародного голосования.

Голосование пройдет на федеральной площадке za.gorodsreda.ru в первый раз. Секретарь генерального совета партии Андрей Турчак обратился к зампреду Правительства РФ Марату Хуснуллину с предложением реализовать дополнительные возможности в рамках программы.

Как сообщает nashgorod.ru, 13 апреля состоялась встреча Андрея Турчака с Маратом Хуснуллиным, на которой секретарь генсовета отметил, что собственный двор с удобными скамейками, зелеными насаждениями, детскими и спортивными площадками для людей будет важнее, чем благоустроенные скверы и набережные. Турчак озвучил идею вынести все мероприятия по обустройству дворов в отдельный раздел программы и направить на их реализацию дополнительную сумму финансирования.

Также Андрей Турчак озвучил предложение повысить порог финансирования программы для регионов с малым количеством местных жителей. Дополнительные средства позволят благоустроить больше объектов в отдаленных и малонаселенных регионах РФ. Кроме того, депутат предложил увеличить число городов, которые могут участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, чтобы больше населенных пунктов получило возможность дополнительного финансирования.

Заместитель председателя правительства посчитал идеи Турчака и “Единой России” достойными рассмотрения. Он отметил, что все поставленные на встрече вопросы будут тщательно обсуждаться и прорабатываться Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства при тесном взаимодействии с партией “Единая Россия”.

Проект федерального значения “Формирование комфортной городской среды” был разработан при участии “Единой России”, основой для него стал проект партии “Городская среда”. В течение последних четырех лет в стране было благоустроено порядка 83 тысяч общественных территорий и дворов, за которые голосовали местные жители – их мнение и учитывалось при выборе конкретных объектов в городской и сельской местности.

Марат Хуснуллин подчеркивает, что долгосрочная цель правительства состоит в том, чтобы как минимум 30% россиян старше 14 лет принимали участие в голосовании и влияли на развитие городов и сел. Он отмечает, что местных жителей необходимо в обязательном порядке информировать о том, что они самостоятельно могут повлиять на внешний облик своих территорий. Также благодаря такому участию в социальной жизни страны повысится чувство ответственности россиян за собственные дворы и общественные пространства.

Как сообщает официальный сайт “Единой России”, в процессе проработки федерального бюджета на 2021 год были внесены необходимые поправки, благодаря которым финансирование программы благоустройства увеличилось на 2 миллиарда рублей. На выделенные средства предполагается обустроить 900 дворовых территорий и общественных зон в этом году.

“В этом году в Оренбургской области будет благоустроено 49 объектов: 31 дворовая и 18 общественных территорий. За три года реализации благоустроено 250 объектов. Мы внимательно следим не только за всеми этапами благоустройства, но продолжаем контролировать качество выполненных работ спустя время. Для этого в каждом муниципальном образовании области сформирована рабочая группа проекта, ответственная за проведение мониторингов.

Сейчас мы также проводим неделю мониторингов объектов городской среды: на территориях, где выявлены нарушения, ведутся переговоры с подрядчиками по их устранению. А 24 апреля пройдет масштабное мероприятие - Общероссийский субботник - на объектах, благоустроенных в рамках партийного проекта «Городская среда». Оренбургская область примет активное участие в организации этого мероприятия”, - прокомментировал региональный координатор федерального партийного проекта «Городская среда», депутат Законодательного собрания Оренбургской области Дамир Фахрутдинов.