Posted 11 апреля 2021, 01:07
Published 11 апреля 2021, 01:07
Modified 17 октября 2022, 16:53
Updated 17 октября 2022, 16:53
Вербное воскресенье еще называют — Вход Господень в Иерусалим и «неделя ваий» (в переводе с греческого «ваиа» — пальма, прим. ред.)». Православный праздник отмечают за неделю до Пасхи. Поскольку она в этом году поздняя, шестым воскресеньем Великого поста значится 25 апреля.
В храмах, во время богослужений принято исполнять воскресные песнопения, предваряющие приход Пасхи. Причем делают это обычно не только священнослужители, но и прихожане. В руках они держат веточки вербы, которые служат альтернативой пальмовым, ведь и то, и то- символы древнего церковного праздника. Они как бы показывают всем, что весна вступила в свои права. Вербы принято освящать в храмах, после чего их забирают домой.
Мы обошли несколько рынков в Оренбурге и поговорили с бабушками, которые продают срезанный в поймах рек кустарник. Цены по городу на вербу колеблются в диапазоне от 50 до 150 рублей. Это дороже, чем годом ранее, на 20-50 руб.
— Потому что прошлое лето было очень жарким, и кустарник рос очень плохо, ему не хватало воды. Да и добраться сейчас, в разлив рек, до него не очень-то и просто. Где-то пробираешься по снегу, а в иных местах мой муж, например, надевает специальный водонепроницаемый костюм. Верба цветет вовсю и, скорее всего, уже не будет такой же пушистой, как сейчас, когда лед на Урале только тронулся. И 25 апреля при такой жаре веточки будут не опушенными, а с зеленой листвой, — рассказала нам продавец.
Бабушки говорят, что спрос на вербу сейчас не очень высокий. Ее не хотят брать загодя, ведь это не новогодняя ель. А еще веточки нужно в обязательном порядке освящать, дабы соблюсти традицию.