В Европейском медицинском центре вынашивали детей для мужчин с ВИЧ

6 апреля 2021, 12:29
Фото: pixabay.com
Арбитражный суд Москвы признал виновным Европейский медицинский центр (EMC - European Medical Center) в том, что тот предоставлял услуги суррогатного материнства одиноким ВИЧ-положительным мужчинам.

Как пишут «Новые известия», в ходе слушаний в суде было установлено, что использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) осуществлялось не для лечения бесплодия, а предлагалось лицам, прав у которых на это нет. То есть со стороны медицинской организации имело место нарушение действующих законов. При этом клиенты ЕМЦ могли получить такого рода услугу, заплатив около 30 тыс. долларов.

Благодаря проверке было установлено, что среди отцов-заказчиков были лица с положительным ВИЧ-статусом. При этом суд выявил, что суррогатным матерям не сообщали о статусе потенциальных отцов, как необходимо.

В пресс-службе ЕМЦ утверждают, что «суррогатную мать, о которой говорится в решении суда, уведомили о том, что у одного из биологических родителей есть ВИЧ-положительный статус. Об этом пациентка подписала соответствующее информированное добровольное согласие, оно имеется в материалах дела и в ЕМЦ».

Но суд при этом решил, что действия медцентра были неправомерными. При этом в ЕМЦ выявили еще несколько существенных нарушений. В том числе в медицинских картах отсутствовали сведения о процессе подготовки суррогатных матерей и доноров к ЭКО. Также отсутствовало заключение врача-инфекциониста, которое должно быть при наличии ВИЧ у одного из родителей.

Суд постановил, что персонал Европейского медцентра подверг угрозе здоровье и жизнь суррогатных матерей.

«В этом случае речь идет не просто об одиноких мужчинах, а о ВИЧ-инфицированных, о чем говорится в акте проверки, поэтому риски для жизни и здоровья присутствуют», — подчеркнула судья Анна Полякова.

Суд признал ЕМЦ виновным и вынес постановление о штрафной санкции на 100 тысяч рублей. Но, как добавили в пресс-службе ЕМЦ, допустившего это нарушение врача привлечь к ответственности не удалось. В момент проведения проверок и последующих судебных разбирательств он уже не был сотрудником медорганизации.

При этом никаких изменений в процедуру отбора кандидатов для суррогатного материнства Европейский медицинский центр вносить не будет. Получается, что люди с положительным статусом ВИЧ, в том числе из других государств, смогут и в будущем получать в клинике услуги.