Posted 2 апреля 2021, 16:07
Published 2 апреля 2021, 16:07
Modified 17 октября 2022, 16:46
Updated 17 октября 2022, 16:46
По данным ВОЗ, на конец января 2021 года во всем мире разработано более 60 вакцин, которые сейчас проходят клинические испытания. При этом финальную фазу испытаний проходят уже около 20 препаратов, три из которых отечественного производства.
Условно все виды вакцин подразделяются на две основные группы:
К первой группе относятся пептидные, рекомбинантные и вирусинактивированные препараты.
Вторая группа, в которую входят мРНК-вакцины и векторные, в отличие от классических вырабатывают иммунитет на генном уровне. То есть они содержат не сам вирус, а его генетический материал. К таким препаратам, разработанным от коронавируса в России, относится «Спутник V».
В классических прививках в организм человека вводятся готовые антигены, которые могут состоять из фрагментов белков вируса (пептидов), очищенных вирусных белков либо целых «убитых» вирусных частиц. Отечественная пептидная вакцина – «Вектор» (другое название «ЭпиВакКорона»).
В настоящий момент регистрацию прошли три вакцины отечественного производства.
Все препараты являются двухфазными, то есть предусматривают введение двух доз раствора через определенное время. Ни в одной российской прививке от коронавируса не содержится живого вируса, а значит, заразиться через нее невозможно.
Пока трудно сказать, какая вакцина лучше, - все отечественные прививки показали неплохую эффективность. Предположительный срок сохранения действия вакцин от полугода до двух лет. Но насколько длительным окажется приобретенный иммунитет, точно предсказать невозможно.
Векторная вакцина российских разработчиков стала первым в мире зарегистрированным препаратом от ковида. В качестве вектора в ней используются аденовирусы человека двух типов, в которые встроен ген S вирусного белка. Наличие в составе двух аденовирусов одновременно дает гарантию, что иммунитет сработает в любом случае – хотя бы один из компонентов препарата сработает в полную силу.
Препарат уже прошел три фазы клинических испытаний, то есть его действие достаточно хорошо изучено. Его эффективность против тяжелых случаев инфекционного процесса составляет 100%.
Испытания прошли более 40 тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 84 лет. При этом клинические тесты показали, что развитие осложнений у пожилых людей не выше, чем у других участников.
Среди побочных эффектов – болезненность и отечность в месте укола, повышение температуры, гриппоподобные симптомы.
Прививка «Вирус» представляет собой полностью синтетический препарат, основанный на действии трех пептидов – фрагментов S-белка. Эти фрагменты не меняются в процессе эволюции вируса, а значит, препарат не потеряет свою эффективность при мутациях.
Вакцина показала свою эффективность в доклинических испытаниях, а также в первых двух фазах клинических тестов. Третий этап еще не завершен.
Препарат позиционируется как ареактогенный, то есть не вызывающий сильных побочных реакций. По этой причине он рекомендован для аллергиков и людей всех возрастов.
Однако синтетические пептиды вызывают иммунную реакцию только на небольшую часть вируса, поэтом антитела могут не вырабатываться.
Классическая вакцина, основанная на действии «убитого» вируса, является последней разработкой отечественных ученых. Препарат еще проходит клинические испытания, и точных данных о его безопасности и эффективности пока нет.
Преимущество инактивированной вакцины в том, что наличие целого вируса (уже «убитого») обеспечивает наиболее полный иммунный ответ и комплексную защиту. По такому принципу работает большинство существующих известных прививок.
Но при производстве инактивированных прививок есть риск «загрязнения» раствора ксеногенным материалом – это могут быть остатки клеток вируса, используемые для его размножения. Поэтому говорить об эффективности нового препарата пока еще рано.
Как и отечественные прививки от ковида, зарубежные разработки имеют побочные явления. У добровольцев могут возникать покраснения и боль в месте укола, общее недомогание, повышение температуры.
Такие симптомы незначительны и носят временный характер. Но с осторожностью относиться к новым вакцинам следует людям, склонным к развитию аллергических реакций.
Препарат, разработанный совместно американскими и немецкими учеными, был первым зарегистрирован в Евросоюзе. Еще в ноябре прошлого года был завершен третий этап клинических испытаний. По опубликованным разработчиками данным, эффективность составила 94%.
Преимущество мРНК-вакцины – новая технология производства, при которой в организм человека вводится чистый РНК вируса, который сам по себе является безопасным.
Вакцина американских разработчиков похожа по своему составу и технологии производства на препарат Biontech и Pfizer. Это мРНК-вакцина, содержащая генетический материал вируса.
По данным производителя, во время клинических испытаний участники хорошо переносили введение препарата. Эффективность была подтверждена в 94% случаев.
В основе британско-шведского препарата векторная вакцина, действующая на аденовирусе шимпанзе. По мнению ученых, использование биоматериалов шимпанзе должно снизить риски иммунологических реакций – побочных эффектов и развития аллергии.
Как и у всех векторных вакцин, недостаток Astrazeneca – новая малоизученная технология производства, ранее не использовавшаяся в здравоохранении. Чтобы убедиться в безопасности и эффективности прививки, требуются более длительные наблюдения.
По результатам третьей фазы исследований китайская прививка показала эффективность на уровне 78%. Эти показатели ниже, чем у других зарубежных и российских разработчиков.
Преимуществом можно назвать легкие побочные эффекты, что позволяет использовать препарат для лиц с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.
Еще одна разработка американских ученых, основанная на векторном использовании аденовирусов.
Имеет сравнительно невысокую эффективность по результатам третьей фазы испытаний – от 66 до 72%.
Разработчики Pfizer заявили о 95% защищенности своей прививки от коронавируса. При этом общее число добровольцев, участвовавших в испытаниях, составляло 40 тысяч человек, из которых ковидом заболели 170.
Из числа 30 тысяч добровольцев, прошедших вакцинацию препаратом Moderna, коронавирусом заболели 95 человек. Таким образом, эффективность прививки заявлена на уровне 94,5%.
Что касается препаратов, разработанных в РФ, то эффективность «Спутника V» варьируется в пределах 92-100%. Эти данные получены в ходе вакцинации не только в России, но и в других странах, где стали применять российскую вакцину.
Препарат «ЭпиВакКорона» еще находится на третьей стадии клинических тестов. Но, по предварительным данным, его эффективность заявлена на уровне 92%.
Тяжелых побочных эффектов при применении отечественных прививок не выявлено.