Posted 25 марта 2021, 09:47

Published 25 марта 2021, 09:47

Modified 17 октября 2022, 17:22

Updated 17 октября 2022, 17:22

Компания «Преображенскнефть» приняла участие в заседании экологической рабочей группы

25 марта 2021, 09:47
Фото: АО "Преображенскнефть"
Накануне, 24 марта, в Сакмарком районе прошла встреча рабочей группы по экологии и природопользованию на территории МО Краснокоммунарский поссовет.

В нее вошли глава администрации Сакмарского района Валерий Востриков, глава МО Краснокоммунарский поссовет Ксения Оглоблина, заместитель генерального директора АО «Преображенскнефть» (дочернее предприятие АО «ФортеИнвест» Саида Гуцериева, входит в Группу «САФМАР») Василий Толстых, начальник Нефтеналивного комплекса компании Алексей Есипов, а также представители Министерства природных ресурсов региона и инициативной группы жителей.

Повестка включала в себя три вопроса. Это текущая экологическая обстановка на территории поссовета, так как в феврале и марте местные жители несколько раз жаловались на резкие запахи в воздухе, а также результаты работы ГБУ «Экологическая служба» и план экологических мероприятий на 2021 год, которые на территории Красного Коммунара планирует реализовать АО «Преображенскнефть».

- Считаю, что нужно активно включать в обсуждение все компании, работающие на территории поселка. Пока АО «Преображенскнефть» единственное предприятие, которое всегда идет на открытый диалог.

Хотелось бы, чтобы и другие предприятия участвовали в наших мероприятиях и были также открыты, - отметила Ксения Оглоблина, глава МО Краснокоммунарский поссовет.

Представители рабочей группы также приняли решение о дополнительном информировании населения и распространении телефонов не только ГБУ «Экологическая служба», но и Росприроднадзора, Роспотребнадзора, которые могут осуществить проверку и установить источник загрязнения воздуха. Все участники также договорились об установлении прямой связи.

Еще один вопрос повестки - результаты работы лаборатории ГБУ «Экологическая служба» в феврале и марте на территории Красного Коммунара, а также возврат экологических стационарных постов и доступ к замерам. Отметим, ранее прокуратура изъяла экологические посты в рамках проверки. Сегодня оборудование возвращено, доступ к замерам восстановлен.

Фото: АО "Преображенскнефть"

Отметим, на территории поселкового совета расположено два поста СКАТ (станция контроля воздуха), один из которых приобретен АО «Преображенскнефть» и передан в Министерство природных ресурсов.

Третий пункт повестки касался экологических мероприятий, реализуемых АО «Преображенскнефть» на территории поселкового совета.

Компания планирует продолжить практику проведения «Дня открытых дверей», когда жители поселка могут самостоятельно познакомится с работой ННК, лаборатории и получить ответы на свои вопросы от специалистов. Также в планах компании посадка лесополосы (к дополнительно уже высаженной в зоне влияния ННК), проектирование дороги, участие в мероприятиях поселка и др.

Кроме того, в этом году компания планирует приобрести дополнительные кассеты и датчики для газоанализатора ГАНК, что позволит расширить его функцию и фиксировать содержание в воздухе не только сероводорода, но и предельных углеводородов и меркаптанов.

— Это новость нас особенно обрадовала, потому что меркаптаны дают резкий неприятный запах, и теперь есть возможность отследить и эту ситуацию. С представителями АО «Преображенскнефть» у нас организован совместный выезд на замеры два раза в неделю, что позволяет представителям общественности следить за экологической ситуацией в поселке, - сообщила Ксения Оглоблина.