Posted 22 марта 2021,, 07:30

Published 22 марта 2021,, 07:30

Modified 17 октября 2022,, 17:20

Updated 17 октября 2022,, 17:20

Когда снимут коронавирусные органичения

Год после пандемии. Оренбуржцы ждут отмены ограничений по коронавирусу

22 марта 2021, 07:30
Когда снимут коронавирусные органичения
Прошел год с того момента, как в Оренбуржье был зафиксирован первый случай заражения человека коронавирусом. Оренбуржцы пережили полную самоизоляцию и локдаун бизнеса, почти смирились с обязательным масочным режимом и постоянным мытьем рук.

Ряд введенных ранее ограничений уже снят. По прогнозам экспертов, полностью отменить их могут уже к лету, когда большая часть населения переболеет, и в регионе выработается коллективный иммунитет. В том числе и за счет активной вакцинации.

Когда снимут ограничения по коронавирусу в Оренбургской области

С начала пандемии по всей стране, в том числе и в Оренбургской области был введен ряд жестких ограничений. Были отменены все массовые мероприятия, приостановили свою работу театры и киноцентры, выставки, музеи, торговые комплексы. В школах и детских садах запретили утренники и другие массовые мероприятия, а после и вовсе отправили всех детей с родителями по домам. С 1 апреля указом губернатора в области был введен режим полной самоизоляции, который растянулся не несколько недель. Постепенно закрывались парикмахерские, салоны красоты, бани и сауны, спортивные залы и фитнес-центры, стоматологические кабинеты могли оказывать помощь только пациентам с острой болью. Плановые приемы в клиниках области были приостановлены, а все силы медиков брошены на борьбу с коронавирусом.

На карантин закрывали подъезды, дома торговые объекты и целые населенные пункты. К 21 мая в регионе не осталось ни одного района, где бы не было заболевших «китайским» вирусом.

Больничные при коронавирусеБольничные при коронавирусе
Больничные при коронавирусе

Однако в конце лета ситуация несколько стабилизировалась. Разрешено было начать работу «Солёным озёрам», детским садам и фитнес-центрам. В области возобновилась плановая госпитализация. К концу августа Оренбуржье сумело вырваться из «красной зоны» по коронавирусу.

Осенью с началом сезона ОРВИ и очных занятий в школах наступил ожидаемый всплеск уровня заболеваемости. Целыми классами дети уходили на карантин. Аптеки не справлялись с повышенным спросом на антибиотики и градусники. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции достиг своего апогея.

После осеннего пика в феврале 2021 уровень заболеваемости в стране и в Оренбуржье наконец-то пошел на спад. 25 января президент РФ Владимир Путин даже допустил постепенное снятие ограничений, так как ситуация с COVID-19 в стране стабилизируется.

Сейчас в регионе наблюдается снижение заболеваемости, о чем свидетельствуют данные официальной статистики. Оренбуржье вышло на показатели конца июня 2020 года, когда ежедневно выявляли около 70 новых случаев. Медики уверены, что если такая тенденция сохранится, то к началу лета можно будет говорить о некоторой стабильности. По словам главного пульмонолога Оренбуржья Амыржана Кулбаисова, основной пик пандемии мы уже пережили, но даже сейчас ковид-госпиталь ООКБ № 2 заполнен наполовину.

Приблизить момент, когда в Оренбурге наконец снимут все ограничения по коронавирусу, можно во многом благодаря вакцинации. Она не гарантирует того, что человек не заразиться, но может значительно облегчить протекание болезни.

25 марта - год коронавирусным ограничениям.25 марта - год коронавирусным ограничениям.
25 марта - год коронавирусным ограничениям.

Что уже отменено в Оренбургской области

С введением 18 марта в Оренбуржье режима повышенной готовности оренбуржцам пришлось привыкать жить по новым правилам. Коронавирусные ограничения коснулись практически всех сфер жизни. Ряд из этих запретов в области уже сняли.

Общепит

С восьмого февраля кафе и рестораны Оренбургской области больше не ограничены по времени работы. Кроме того в Оренбуржье отменен запрет на проведение банкетов, поминальных обедов и корпоративов в кафе и ресторанах. Правда, устраивать застолья можно только при условии обязательного выполнения рекомендаций Роспотребнадзора. Речь идет об обязательной дезинфекции помещений, соблюдении дистанции между столами гостей.

Сфера развлечения

В Оренбуржье разрешено работать аквапарку, театрам и кинотеатрам с заполняемостью зала не более 50%. С 25 января Указом губернатора право на работу получили детские игровые комнаты и детские развлекательные центры, расположенные на территориях торговых и торгово-развлекательных комплексов. А вот ночным клубам, кальянным, а также точкам по продаже разливного алкоголя по-прежнему работать нельзя.

Спортивные мероприятия

В Оренбуржье пока продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий, под вопросом до сих пор проведение выпускных в детских садах и школах. Зато спортивные соревнования и турниры уже разрешены. Причем, без ограничений по заполняемости трибун. Это касается всероссийских и международных спортивных соревнований по игровым видам спорта, официальных спортивных турниров регионального, городского и районного уровня, в том числе и детских. Главное при этом, соблюдать правила личной гигиены и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Медицина

С конца августа 2020 года в медицинских учреждениях Оренбуржья постепенно был возобновлен плановый прием и госпитализация пациентов. Больницы и роддома, перепрофилированные под ковид-госпитали, после дезинфекции возвращаются к работе в прежнем режиме. В пик заболеваемости коронавирусом специалисты оказывали медицинскую помощь только в экстренных случаях и по жизненно важным показаниям. Теперь поликлиники и больницы Оренбуржья принимают пациентов штатно.

Поликлиники принимают пациентов в Оренбуржье штатно. Поликлиники принимают пациентов в Оренбуржье штатно.
Поликлиники принимают пациентов в Оренбуржье штатно.

Что отменено в других регионах

В ряде регионов тоже снимают ограничения по коронавирусу, так как эпидемиологическая обстановка там постепенно стабилизируется.

Самоизоляция для пожилых

В Москве с 8 марта был отменен обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет и разблокированы льготные карты для проезда в общественном транспорте. Позже ограничение сняли в Воронежской области и Алтайском крае. Вероятнее всего, в последний раз режим самоизоляции для пенсионеров продлили в Челябинске. Вполне возможно, что в этом вопросе местные власти последуют примеру столичных коллег и соседних регионов.

Ограничения на театры и спортивные соревнования

К работе разрешили вернуться столичным заведениям общепита, музеям, театрам, кино. В Подмосковье, Курской и Тверской области залы в театрах, кино и филармонии смогут заполняться на 75%. В Башкирии и Хабаровском крае театрам, кинотеатрам и домам культуры разрешено заполнять свои залы на 100 процентов с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер. Помещения должны дезинфицировать, а все посетители и работники носить маски.

Какие правила следует соблюдать еще год

По постановлению главного государственного санитарного врача ряд ограничений по коронавирусу будут действовать до конца 2021 года. Во-первых, оренбуржцам, как и всем остальным россиянам, придется соблюдать всеобщий масочный режим. Во-вторых, пока остаются в силе введенные ранее ограничения на проведение массовых мероприятий. Сохранится и обязательная дезинфекция помещений и общественного транспорта

Масочный и перчаточный режим

Масочный режим и социальная дистанция остаются неизменными требованиями для жителей всей страны. Роспотребнодзор по-прежнему предъявляет жесткие требования к дезинфекции помещений, санитарным нормам на производствах и в местах массового скопления людей — в ТРЦ, магазина, офис-центрах.

В начале года руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что жители России могут перестать носить защитные маски уже в 2021 г. По ее словам, надежда на послабление масочного режима есть, так как россияне «научились жить с этим вирусом». Кроме того, большие надежды возлагают на массовую вакцинацию.

Ограничения в работе предприятий и учреждений

Многие учреждения сейчас работают в закрытом режиме. Однако там, где личный прием посетителей уже разрешен, все встречи должны проходить при строгом соблюдении противоэпидемических мер. В офисах и на предприятиях необходимо соблюдать правила социального дистанцирования сотрудников друг от друга и от клиентов, использовать кожные антисептики, маски и перчатки. Работодатели обязаны обеспечивать контроль температуры тела работников на входе и в течение рабочей смены.

Требования к общественному транспорту и такси

В общественном транспорте, такси и других местах массового скопления людей действуют все те же правила. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, масочный режим, социальную дистанцию в 1,5–2 метра. В магазинах и транспорте по возможности предпочтительней использовать бесконтактный способ оплаты.

Требования к такси при коронавирусеТребования к такси при коронавирусе
Требования к такси при коронавирусе

Тесты и больничные

Бесплатное тестирование доступно пациентам с подтвержденной пневмонией или симптомами ОРВИ, гражданам старше 65 лет и тем, кто контактировал с больными коронавирусом. Результаты тестирования должны быть доступны в личном кабинете на портале Госуслуг в течение 48 часов после их поступления в лабораторию.

Сдать тест на коронавирус или антитела к нему можно и в частных лабораториях. Стоимость услуги стартует от 1000-1200 рублей. Результаты анализов пришлют на электронную почту.

Сколько стоит услуга проверки ПЦР на коронавирус. Сколько стоит услуга проверки ПЦР на коронавирус.
Сколько стоит услуга проверки ПЦР на коронавирус.

Больничные листы можно получить после прохождения лечения и получения отрицательного теста.