Вернулся на землю работать

16 марта 2021, 14:08
Удивительно, как порой ясно и просто отображается суть явлений в поговорках и пословицах, родившихся в народе, как точно в них передается глубокая житейская мудрость!

«Где родился, там и пригодился» — пословица, которую не слышал разве что младенец. Но даже такая чрезвычайная популярность не обесценивает ее, потому что существуют веские доказательства правоты этого утверждения.

Когда человек остается жить и работать там, где появился на свет, он как бы отдает дань уважения родной земле, людям, которые научили его любить и беречь эту землю, свою малую родину. Иначе как объяснить тот факт, что человек, вырвавшийся из сельской местности, получивший вузовский диплом и закончивший аспирантуру, оставил заманчивые перспективы пусть провинциального, но города, и вернулся в родное село. Более того, создал там свое хозяйство, которое со временем превратил в успешное сельскохозяйственное предприятие.

Именно такую судьбу выбрал для себя один из фермеров с. Бродецкое Оренбургского района Вячеслав Михайлович Агеев, вернувшийся после окончания вуза в родное село и в 1997 году возглавивший крестьянское (фермерское) хозяйство.

«Работу начали с двух участков земли в 112 и 116 гектаров, — вспоминает свои первые шаги на новом поприще Вячеслав Михайлович. — Нагрянувшая неожиданно девальвация и риск потерять накопленные сбережения подтолкнули нас к покупке двух Газонов. Постепенно начали работу с пайщиками, расширяли посевные площади. Некогда было думать: получится — не получится. Я приехал на землю работать. И мысли были одни — быстрее вспахать, больше собрать, технику подготовить, солярку закупить…»

Надо сказать, что Вячеслав Михайлович не был новичком в аграрном деле. Опыт работы в этой сфере, приобретенный в юности, качественная вузовская подготовка помогли начинающему фермеру справиться с теми задачами, которые ставил перед собой он сам, и которые складывались благодаря различным, зачастую не совсем простым обстоятельствам.

Кроме того, перед глазами молодого главы КФХ был достойный пример родителей, сельских тружеников, всю жизнь проработавших в сфере АПК. Отец фермера Михаил Иванович Агеев много лет успешно возглавлял Бродецкий колхоз им. ХХI съезда КПСС, затем трудился на должности начальника районного управления сельского хозяйства. Мама Валентина Петровна была в числе лучших главных зоотехников района. Кстати, с ее легкой руки в хозяйстве Вячеслава Михайловича наряду с растениеводством начало развиваться и животноводство.

«Мама однажды увидела, как стельный скот везут на бойню, — говорит Вячеслав Михайлович. — Как человек, очень трепетно относящийся к животным, она предложила их забрать в хозяйство. Забрали… и начали работать еще и с КРС. Думал, что я только агроном, но потом пришлось решать юридические, экономические, другие производственные вопросы. Пришлось все изучать. Конечно, большую помощь и поддержку в работе с животными оказывала мама».

До появления КРС хозяйство вполне обходилось наличием собственных ресурсов. Но открытие фермы потребовало финансовых вложений.

«Когда стали расширяться и начали заниматься животноводством, — продолжает разговор глава КФХ, — впервые взяли в Россельхозбанке кредит на покупку техники. Тогда это была весомая поддержка. Процесс возвращения выплат по кредиту для нас был новым. Руководствуясь правилом: если взяли — надо быстрее отдать, мы уже через месяц кредит погасили».

Тем не менее, старт для развития хозяйства был получен. Сегодня в КФХ активно продолжают развиваться два направления: растениеводство и мясомолочное животноводство. В обработке находится около десяти тысяч гектаров земли, содержится 700 голов крупного рогатого скота симментальской, красной степной и герефордской пород, из которых 260 голов дойного стада.

Здесь круглогодично трудится коллектив из тридцати человек. Семья фермера: супруга Виктория Викторовна и дочь Екатерина, тоже вносят немалый вклад в семейный бизнес. Здесь же трудятся опытные, грамотные, компетентные специалисты и работники: Александр Викторович Никульшин, Ахат Сагитович Даминов, Алексей Петрович Сапегин, Николай Александрович Казанцев. Говорят, нет незаменимых людей. Но этих работников, отличающихся высокими профессиональными и положительными личностными качествами, несмотря на почтенный возраст некоторых из них, заменить практически невозможно.

«Да и некем, — сетует глава КФХ. — Село у нас большое, в хозяйстве зарплаты достойные, но в сельском хозяйстве желающих работать пересчитать по пальцам. Уже на государственном уровне пора принимать закон о тунеядстве. Тогда и кадры появятся, и налоги на развитие инфраструктуры и социальной сферы поселков найдутся».

Но пока кто-то продолжает свою размеренную, спокойную безработную жизнь, в хозяйстве Вячеслава Михайловича продолжает кипеть работа. И даже в тяжелый для всех 2020 год сельхозпредприятие выполняло производственные планы по получению урожая озимых и подсолнечника, по заготовке качественных кормов и по надою. Более того, продолжалась работа по воплощению «стратегических» перспективных планов.

«В конце февраля 2021 года планируем запустить ферму на 200 голов, — говорит глава КФХ. — Пять лет мы вели строительство помещения, настало время для пуска его в эксплуатацию. Уже три года мы занимаемся искусственным осеменением. Так что вопрос восполнения стада у нас тоже практически решен.

В настоящее время ведем переговоры с Россельхозбанком о получении кредита на приобретение молочного оборудования для доения скота. Не всегда у нас были ровные отношения с кредитной организацией, но сегодня могу сказать, что с банком активно сотрудничаем, находим общий язык. Само название «Россельхозбанк» говорит за себя — банк должен работать для крестьян, с чем он прекрасно справляется. Наш филиал близок к сельхозтоваропроизводителям, специалисты банка отстаивают наши интересы, помогают в решении многих вопросов.

Если раньше мы могли работать только с привлечением собственных средств, то сегодня, чтобы развиваться, без финансовой поддержки не обойтись».

Новый сельскохозяйственный год для Вячеслава Михайловича начался с традиционных забот и решений поставленных задач. И если в начале своего трудового пути глава КФХ остро реагировал на нештатные ситуации, которые сюрпризами могли сыпаться с разных сторон, то в настоящее время любое событие переживается им спокойно, в полной уверенности, что выход из сложной ситуации найдется всегда.

«Запустим новую дойку, а осеменение сделаем таким, чтобы круглогодично получать стабильно одинаковое количество молока, — делится своими мечтами и планами Вячеслав Михайлович. — Хочется, конечно, чтобы в новом году хватило запасов влаги, цена не подвела, а все остальное… зависит от нас».

#Общество
Подпишитесь