Posted 12 марта 2021,, 05:45

Published 12 марта 2021,, 05:45

Modified 17 октября 2022,, 17:10

Updated 17 октября 2022,, 17:10

Гайский ГОК приобрел комплекс испытательного оборудования стоимостью более 1 млн руб

12 марта 2021, 05:45
В рамках модернизации производства ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) приобрело для испытательной лаборатории отдела технического контроля комплекс современного оборудования отечественного производства для проведения испытаний и определения характеристик строительных материалов.

В частности, бетона, кирпича, щебня, шлакоблока и других. В комплект нового оборудования входят: морозильная камера, автоматизированная установка для определения водонепроницаемости, а также дополнительное вспомогательное оборудование – ванная для насыщения образцов, прибор для ускоренного определения водонепроницаемости, цилиндрические формы для проведения испытаний. Также был приобретен испытательный пресс для определения предела прочности стройматериалов.

«Новое оборудование позволит нам с высокой точностью определять у испытуемых образцов такие характеристики как морозостойкость (М) и водонепроницаемость (В). Кроме того, с помощью пресса мы сможем проводить испытания как на сжатие, так и на изгиб, растяжение кубов, цилиндров, призм квадратного сечения, определять марку по дробимости щебня - основной характеристики материала при производстве бетона. Чем выше марка по дробимости, тем прочнее материал. Это важно при создании бетона с наибольшими прочностными показателями», - пояснил начальник Испытательной лаборатории Ольга Кодакова.

Отметим, что бетонные смеси на комбинате производятся в бетоно-растворных узлах (БРУ) ремонтно-строительного участка, подземного рудника и шахтостороительного управления, и к качеству изготовляемого бетона, используемого в строительстве, особенно подземном, предъявляются особые требования.

«В ближайшее время мы планируем подготовить пакет документов к аттестации лаборатории, после прохождения которой мы сможем отражать в протоколах испытаний характеристики (М и В), тем самым выполняя предписания Ростехнадзора по ведению строительных работ на промплощадках ПАО «Гайский ГОК», - сообщил начальник отдела технического контроля Алексей Ляпин.

По словам специалистов, не менее важна и финансовая сторона вопроса, ведь испытание образцов бетонных смесей в специализированном испытательном центре, оснащенным необходимым оборудованием, куда ранее отправлялись образцы, обходилась предприятию порядка 240-250 тысяч рублей в год. «Если посчитать затраты на приобретение оборудования и сравнить их со стоимостью проведения испытаний в спеццентрах, то можно ожидать, что оборудование окупится в течение четырех-пяти лет», - сказал Алексей Ляпин. На приобретение нового испытательного оборудования Гайский ГОК направил более 1 млн рублей

Помимо Гайского ГОКа в Оренбургской области работают такие предприятия Уральской горно-металлургической компании, как ООО «Оренбургский радиатор» (г. Оренбург), специализирующееся на разработке, внедрении и серийном производстве радиаторной продукции, ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (г. Медногорск), специализирующееся на производстве черновой меди.