Posted 26 февраля 2021,, 13:52

Published 26 февраля 2021,, 13:52

Modified 17 октября 2022,, 16:59

Updated 17 октября 2022,, 16:59

В Оренбуржье прошли масштабные антитеррористические учения

26 февраля 2021, 13:52
С 24 по 26 февраля в Грачевском районе состоялись командно-штабные учения с участием вооруженных сил и силовых структур России по Оренбургской области.

Учения проходили в Грачевском районе. Перед участниками была поставлена задача — проверить уровень знаний и практических навыков членов опергруппы МО «Грачевский район», а также подразделений ВВС и правоохранительных органов на случай совершения террористического акта.

По легенде тренировки, в созданный оперативный штаб поступила информация о том, что лидеры международных террористических группировок планируют провести теракты на западе Оренбуржья. После этого группа взрывотехников обнаружила самодельное взрывное устройство рядом со зданием банка в Грачевском районе.

Далее сотрудники правоохранительных органов «вычислили» подозреваемого, который оставил возле банка пакет с предполагаемой бомбой, и направился к зданию сельсовета. При задержании он оказал вооруженное сопротивление, ранил двух сотрудников полиции и захватил заложников.

Начальник оперштаба принял решение об организации контртеррористической операции. Подразделения УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, УФСИН, ПУ ФСБ, УФСВПГН, СУ СК, ЦСИИ ФСО России региона перешли на усиленный вариант несения службы. Был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по обнаружению условной террористической группы.

Далее штаб отработал задачи по оцеплению и блокировке места расположения злоумышленника. Переговоры с ним не состоялись, поэтому было принято решение провести спецоперацию по освобождению условных заложников. Завязалась перестрелка, в ходе которой он был ликвидирован.