Posted 15 февраля 2021, 11:31
Published 15 февраля 2021, 11:31
Modified 17 октября 2022, 16:47
Updated 17 октября 2022, 16:47
Обновленный рейтинг представили аналитики проекта «Если быть точным», опираясь на данные от Минздрава и Роспотребнадзора за 2019 год. Отмечается, что этот список наиболее близок к реальности, несмотря на существующие вопросы к официальной статистике.
Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на аналитика проекта Ксению Бабихину, в исследовании использовалось много региональных данных Минздрава РФ. Ранее они публиковались на сайте Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения. Однако данные за 2019 год опубликованы не были. Цифры получили через Росстат.
Оренбургская область, равно как и Республика Крым, оказалась в антирейтинге. Она впереди Новосибирской и Челябинской областях, где ситуация с ВИЧ немного улучшилась.
Иркутская и Кемеровская области в антирейтинге уже шестой год подряд. Во многом это связано с высокой смертностью людей от инфекции. Ленинградская область попадала в ТОП-5 уже пять раз, так как здесь не очень высокий охват лечения, а в Крыму он низкий вкупе с постановкой на диспансерный учет.
Всего же в число лидеров по борьбе с ВИЧ вошли 13 российских регионов, в том числе Сахалинская, Брянская области, Ингушетия, Калмыкия и Чувашия. И несколько улучшилась ситуация в Татарстане, Липецкой области и Забайкальском крае.