Posted 5 февраля 2021, 11:53

Published 5 февраля 2021, 11:53

Modified 17 октября 2022, 17:27

Updated 17 октября 2022, 17:27

Оренбургский бизнес позвали активнее работать с учреждениями ФСИН

5 февраля 2021, 11:53
Центр поддержки предпринимательсва в Оренбургской области «Мой бизнес» провёл накануне большую встречу представителей предпринимательского сообщества с руководством исправительных учреждений ФСИН РФ.

Бизнесменам, в том числе и из муниципалитетов, предложили активнее сотрудничать с пенитенциарными структурами. Это позволит решить сразу две задачи: стимулировать развитие своего дела и помочь осужденным быстрее встать на путь исправления.

Фото: 56orb.ru

Подробнее об этом рассказала директор АНО «Центр поддержки предпринимательства и Развития Экспорта Оренбургской области» Елена БАТУРИНА.

Елена Геннадьевна, всё-таки весьма необычный формат встречи прошёл накануне в центре «Мой бизнес»: руководители исправительных колоний — и предпринимательское сообщество…

Это стереотипное восприятие, и не нужно на нём зацикливаться. Сегодня пенитенциарные учреждения у нас в области — это не только собственно «зоны», но и крупные хозяйственные центры. Последние несколько лет ФСИН России проводит активную работу по развитию собственного производства на базах ИК, и Оренбургская область тут — в числе лидеров.

Для справки: Исправительные учреждения Оренбургской области произвели в 2020 году различной продукции на сумму более чем 900 миллионов рублей. В основном это продукты питания, текстильные товары, мебель. Около трети этого объёма поставляется в рамках государственных контрактов, в том числе и Гособоронзаказа.

- Предприятия ФСИН в области производят широкий спектр продуктов питания — от выпечки и хлебобулочных изделий до мясных и овощных консервов, от конфет до колбас и копчёностей. Значительная часть продуктов идёт на собственное потребление, нужды исправительных учреждений закрываются на 90% своими же силами. Но остаётся и немалая часть товаров, которые разумно выводить на свободные рынки, в розничную торговлю. И это было бы выгодно оренбургскому бизнесу. А кроме того, есть и важный социальный фактор. Осужденные, которые работают на производствах, могли бы получать дополнительный доход и быстрее закрывать судебные долги, компенсировать ущерб. Плюс — освоить новую профессию, которая затем будет востребована и после освобождения. Это социализация, это помощь для возвращения в нормальную жизнь тем, кто оступился, но хочет исправить свою ошибку.

Фото: 56orb.ru

Возможно ли открытие каких-то совместных производств оренбургских бизнесменов с организациями ФСИН?

Да, и об этом тоже мы много говорили на встрече. Форматы такой работы могут быть самыми разными. Это и непосредственное изготовление продукции из материалов заказчика на территории ИК, и создание отдельных производственных площадок, где будут трудиться осужденные по нетяжёлым статьям с соответствующими условиями содержания. Важный фактор ещё и в том, что учреждения ФСИН — это государственные структуры, то есть все договоры, финансовые проводки, расчёты — всё абсолютно прозрачно.

Это может быть и негативным фактором: обычно при работе с госпредприятиями сложный документооборот, что для малого бизнеса иногда весьма критично.

Да, такой нюанс тоже нужно учитывать. Свои особенности тут тоже есть. С другой стороны, госпредприятия более надёжны как партнёры, риски банкротств, неплатежей, обмана — практически исключены.

Важен и ещё один момент. Сегодня товары предприятий ФСИН практически не увидишь в сетевой рознице, а собственных магазинов у ИК очень мало. При том качество тех же продуктов питания очень высокое, с соблюдением всех норм и ГОСТов. То есть рыночные ниши пока ещё относительно свободны, что даёт шанс бизнесу получить дополнительные преимущества, выводя качественный товар по более чем приемлемой на рынок.

В свою очередь наш Центр «Мой бизнес» готов помочь тем предпринимателям, которые заинтересовались сотрудничеством с учреждениями ФСИН. Не нужно оставаться в плену стереотипов — это действительно интересное направление, у которого большие перспективы.