Posted 26 января 2021, 02:37
Published 26 января 2021, 02:37
Modified 17 октября 2022, 17:18
Updated 17 октября 2022, 17:18
Органы прокуратуры Оренбуржья в прошлом году рассмотрели более 1 300 заявлений. Все эти письма были адресованы ведомству различными контролирующими структурами и ставили своей целью одно — проведение внеплановых проверок организаций бизнеса и индивидуальных предпринимателей.
Положительный ответ, как мы знаем, нередко развязывает чиновникам руки. Порой им так и хочется пройтись по какому-нибудь предприятию и «накопать» как можно больше недостатков в работе. Чтобы, скажем, привлечь руководство к административной ответственности. Или, например, «заморозить» работу организации.
Однако президент РФ распорядился не «кошмарить» бизнес. Это ведь налоги и рабочие места. Но желание выслужиться, похоже сильнее даже указаний Владимира Владимировича. А иначе как объяснить тот факт, что в каждом третьем случае настойчивым контролерам было отказано в проведении контрольно-надзорных мероприятий?
— Как выяснилось, в 85% случаев у них отсутствовали основания для проведения проверок бизнеса, в остальных случаях — не были соблюдены требования к оформлению документов. Кроме этого, вмешательства потребовали факты нарушения со стороны органов контроля порядка регистрации проведенных проверок в Федеральной государственной системе «Единый реестр проверок», — сообщили в областной прокуратуре.
Чтобы таких нарушений не было, сотрудники надзорного ведомства внесли более 30 представлений в отношении должностных лиц органов контроля и даже возбудили 6 дел об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 19.6.1. КоАП РФ — «невнесение информации о проверке в единый реестр проверок».
— Один из таких примеров — протест заместителя прокурора области. По нему было отменено одно из административных постановлений Западно-Уральского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта отдела автотранспортного надзора по Оренбургской области, которым один индивидуальный предприниматель был незаконно во второй раз привлечен к административной ответственности в виде штрафа в 30 тыс. рублей за одно и то же правонарушение, — оперируют фактами в ведомстве.
Еще один пример — постановление прокуратуры Кваркенского района. Когда судом к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ был привлечен чиновник, допустивший проведение в отношении юрлица плановой проверки, уже исключенной из ежегодного плана проведения плановых проверок на 2020 год.
В настоящее время мониторинг ситуации в сфере реализации законодательства о защите прав субъектов предпринимательства от чрезмерного административного давления и создания барьеров продолжается.